X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

ВСМЗ при Шохине вдвое переплачивал городу за аренду 

ВСМЗ при Шохине вдвое переплачивал городу за аренду 

Мэрия Владимира продолжает расхлебывать решения предыдущего главы города Андрея Шохина. В 2020 году администрация города и подконтрольный горсовет отменили для федеральных и областных учреждений льготы по аренде муниципальных площадей. В том числе пострадал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. После этого ВСМЗ отсудил у города помещения Музея природы и главного офиса на улице Музейной, 2. Также учреждению культуры удалось доказать в суде, что мэрия буквально обирала его, установив завышенный коэффициент аренды. 

Речь идет о том же здании на улице Музейной, которое является памятником истории и культуры «Подворье Боголюбовского духовенства 1876 г.». С 1 января 2019 года мэрия при расчете стоимости аренды помещений установила для ВСМЗ коэффициент 4,5, поскольку посчитало объект категории средней ценности. Ранее же применялся коэффициент 2,0 – для объектов низкой ценности. В 2022 году вдруг выяснилось, что произошла ошибка. За это время музей-заповедник переплатил городу почти миллион рублей. Эти деньги арбитражный суд постановил вернуть учреждению. 

Кроме того, поскольку помещения в доме на улице Музейной задним числом признали федеральной собственностью, то ВСМЗ вообще не должен был платить за их аренду. Вернуть средства удалось только за последние три года – 6,4 млн рублей. Так что в общей сумме город заплатит музею 7,4 млн рублей. Мэрия Владимира пока обжаловать решение арбитража не стала. 

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097