X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

На выборах президента жители глубинки смогут проголосовать в палатках

На выборах президента жители глубинки смогут проголосовать в палатках

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия РФ официально объявила о проведении президентских выборов с 15 по 17 марта 2024 года. Областная избирательная комиссия уже начала подготовку к важнейшему для страны событию.

Во время совещания с политическими партиями председатель облизбиркома Вадим Минаев рассказал, что во время голосования избирателям будет предоставлено несколько способов волеизъявления. Уже традиционно можно будет по заявлению проголосовать не по месту прописки, а по месту нахождения (актуально для переехавших или находящихся в командировке), также малоподвижные и пожилые избиратели смогут проголосовать на дому. Третий вариант уже одобрили в ЦИК и при необходимости используют во Владимирской области – передвижные пункты голосования (ППГ).

«ЦИК сегодня приняла решение о возможности использования третьего вида голосования. Это будет актуально для сельской местности, там, где нет помещений для голосования и куда достаточно проблематично добраться, а по нашим подсчетам, у нас около 300 таких населенных пунктов. Преимущественно там проживают пожилые люди.

Первый вариант – собрать их всех и привезти на избирательный участок – достаточно проблематичный, проехать по всем – тоже рассматриваем вариант. Сейчас мы смотрим, как и где можем использовать третий вид голосования [ППГ]. В тайне делаться ничего не будет, постараемся сделать эту процедуру максимально прозрачной, но без наблюдателей мы этого, конечно, не сделаем», – выступил председатель облизбиркома.

Выборы президента палатка
Изображение — ЦИК РФ

По словам Вадима Минаева, наиболее актуально голосование с использованием ППГ для Вязниковского, Гусь-Хрустального, Меленковского и части Александровского района. Пока еще нет информации, на каких территориях точно будет использована система «шатров голосования». Но если передвижные пункты все-таки внедрят, то критически важным вопросом является отправка туда наблюдателей, это признает и сам председатель облизбиркома. Найти наблюдателей на один день не так сложно, а если этот шатер будет стоять во все дни многодневного голосования, то у кандидатов могут возникнуть проблемы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574