Спикер ЗС призвала не торопиться с памятником героям СВО

Спикер ЗС призвала не торопиться с памятником героям СВО

Во Владимире вновь предложили установить памятник погибшим на специальной военной операции. В первый раз с идеей выступил фонд «Открытые сердца», правда, место в итоге так и не определили. С новой инициативой обратились семьи силовиков, однако председатель владимирского Заксобрания Ольга Хохлова предложила им не торопиться.

Родственники погибших на СВО и боевые офицеры просили установить памятник сотрудникам СОБР «Сунгирь» и ОМОН «Невский», погибшим 2 марта 2022 года в бою под Бучей. По их мнению, символично и правильно было бы разместить монумент при входе в патриотическом сквере. Они даже разработали проект и макет памятника. Саму скульптурную композицию, изображающую двух бойцов спецподразделений, выполнили бы из бронзы, а постамент – из гранита.

Тем не менее Ольга Хохлова считает, что спешить с установкой мемориала не стоит, тем более что в 2024 году во Владимире – с легкой руки Александра Авдеева – уже должны установить три памятника: Андрею Боголюбскому, Михаилу Сперанскому и мушкетерам.

«Вечная память нашим героям. Безусловно, они заслуживают самой искренней благодарности и увековечения имен. У заявителей уже есть проект и даже макет памятника, но я считаю важным обсудить с общественностью и концепцию монумента, и место, и время его установления. Тем более, уверена, что победное завершение СВО уже не за горами», – ответила на просьбу Ольга Хохлова.

Очевидно, вопрос отложили в долгий ящик, раз с февраля 2022 года, да и за последние полгода тему установки памятника погибшим на СВО городские и областные власти ни разу не поднимали.