X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Деревни Петушинского района протестуют против строительства объездной

Деревни Петушинского района протестуют против строительства объездной

В Петушинском районе возник конфликт между властями и жителями трех деревень. Касается он строительства дорог, однако – в отличие от большинства подобных конфликтов – жители глубинки не добиваются прокладки хороших подъездных путей, а наоборот – выступают против возведения объездной трассы.

В декабре 2022 года администрация Петушинского района заключила контракт с «ДСУ-3» о строительстве дороги между деревнями Желудьево, Воскресенье и Гостец. Работы оценили в 100,6 млн рублей. Трассу длиной 4 км должны построить за 10 месяцев, т.е. уже к ноябрю. Фактически речь идет о реконструкции уже существующего проезда, поскольку дорога будет однополосной с шириной проезжей части 4,5 метра.

Дорога Петушинский район генплан-min
Правила землепользования и застройки Нагорного поселения

Однако жители опасаются, что власти сделают этот отрезок частью объездной дороги, которая соединит трассу Покров – Киржач с М-7. Для этого придется строить еще и участок между деревней Гостец и поселком Сосновый бор, который уже запланирован в генплане и правилах землепользования и застройки Нагорного поселения. Догадки жителей укрепляются ведущимися работами: дорогу сильно расширили по сравнению с первоначальным состоянием, а тихая жизнь деревень была нарушена тяжелой техникой, которая вдобавок уничтожила практически все зеленые насаждения.

Больше всего жителей возмущает, что с ними никто строительство дороги не согласовывал. Слушания прошли в январе формально: по данным граждан, в них принял участие один человек. Жители в течение четырех месяцев просили власти организовать обсуждение вопроса, ездили на приемы, писали жалобы, обращались во все инстанции, но в ответ получали отписки. Власти заверяют, что дорога нужна для обеспечения круглогодичного проезда спецтехники, но граждане в ней необходимости не видят, поскольку есть альтернативные пути. Главным лоббистом дороги жители считают местного депутата, который владеет крестьянско-фермерским хозяйством в деревне Гостец.

Петушинский район дорога-min

Накануне граждане записали видеообращение к губернатору. Жители считают проводимые работы пустой тратой 100 млн рублей. Имеются претензии по охранным зонам коммуникаций и объектов культурного наследия. Но главное – власти, по мнению граждан, нарушают демократические принципы.

«Администрация Петушинского района совершенно не считается с мнением людей, тем самым «перечеркивает» демократические принципы развития общества. Демократия – это, прежде всего, обсуждение и принятие наиболее правильных решений для всех сторон, гарантированное президентом РФ. Чиновники, находящиеся на своих постах, обязаны обеспечивать благоприятную среду и безопасность жителей, а не создавать дополнительные проблемы для населения в виде объездной трассы, имея возможность построить ее в объезд и более дешевой», – говорится в обращении.

Обратит ли внимание Александр Авдеев на жалобу жителей – вопрос, скорее, риторический. Власти никак не отреагировали на протест селян из Суходола, где рядом с жилыми домами незаконно строится асфальтный завод. Однако прокуратура никаких нарушений в этом не углядела.  

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574