X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Застройщика улицы Северной признали банкротом. Аварийки так и не расселили

Застройщика улицы Северной признали банкротом. Аварийки так и не расселили

Арбитражный суд признал банкротом специализированного застройщика «Стройком», который по договору с мэрией возводил дома в квартале на улице Северной. Вынесенное 14 августа решение окончательно перечеркнуло надежды на то, что застройщик передаст городу 50 квартир для расселения авариек.

Заявление о признании «Стройкома» банкротом подала компания «Нефтересурс», которой застройщик задолжал 6 млн рублей. Еще 11,5 млн рублей фирма недоплатила «Владимирводоканалу».  Суд состоялся не с первого раза. В прошлом году иск завернули из-за того, что экс-директор «Стройкома» Олег Маханько занимал свой пост незаконно.

На сегодняшний день застройщик не возводит никаких объектов. Одному дольщику квартиру пока не передали, остальные собственники с 1-й Пионерской, 82 акты приемки-передачи подписали, но право владения зарегистрировали пока не все. Суд пришел к выводу, что это не помешает банкротному процессу. Конкурсное производство открыли на год, управляющим назначили Михаила Шульмана.

Северная Пионерская новостройка строительство

Банкротство «Стройкома» означает, что муниципалитет так и не получит 50 обещанных квартир. По договору 2014 года компания должна была передать городу жилплощадь для расселения аварийных и ветхих домов еще в июне 2016 года, однако застройщик добился через суд переноса сроков исполнения договора сначала на 2020-й, а затем на 2026 год. В прошлом году мэрия отсудила у «Стройкома» квартиры, решение должны были исполнить еще в сентябре 2022-го, но до сих пор этого не произошло. Также администрация города в конце прошлого года через суд взыскала со «Стройкома» неустойку в 825 тысяч рублей, однако это делу не помогло.

Напомним, что жители улицы Северной с самого начала предрекали именно такой исход событий, заявляя о «строительной мафии». Однако администрация Андрея Шохина на это внимания не обращала и до последнего момента закрывала глаза на то, что застройщик и не собирался исполнять обязательства по договору. За халатное отношение к проблеме ни один чиновник ответственности не понес.

По работе «Стройкома» возбуждено два уголовных дела. Одно касается злоупотребления полномочиями со средствами дольщиков, другое – недополученных городом квартир.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574