X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия Владимира дала Другову еще год для достройки дома на Никитской

Мэрия Владимира дала Другову еще год для достройки дома на Никитской

Управление архитектуры в четвертый раз продлило сроки строительства дома на улице Никитской, который возводит компания Игоря Другова «Ситистрой». Изначально трехэтажное здание должны были сдать к 22 июля 2020 года, последний крайний срок был 1 сентября 2023-го, но мэрия разрешила достраивать дом еще год – до 1 сентября 2024 года.

Это решение городских властей фактически лишило дольщиков 73 квартир шанса на какое-либо изменение ситуации. Из-за того, что администрация продлила разрешение на строительство, новостройка на Никитской автоматически не попадает в реестр проблемных объектов. Делается это, очевидно, ради красивых отчетов перед федеральным правительством, чтобы Владимирская область казалась регионом без проблем с дольщиками. На деле же эти проблемы просто скрываются.

Обратной стороной политики мэрии является то, что компанию «Ситистрой» никак не могут обанкротить. В феврале арбитражный суд отказался признавать застройщика несостоятельным, а в июле апелляционная инстанция подтвердила это решение. И хотя региональный минстрой доказывал, что у Игоря Другова нет средств для завершения работ в срок, сам бизнесмен заявлял о наличии дебиторской задолженности в 145,9 млн рублей и контракта по договору подряда на 288 млн рублей. Эти средства и должны пойти на завершение строительства дома на Никитской.

Елянюшкин дольщики Никитская 2
Фото — Белый дом

Тем не менее последние полгода никаких работ на объекте не ведется. Лишь в декабре-январе на доме штукатурили фасад и начали укладывать перекрытия крыши, но на этом все и закончилось. Однако поскольку новостройка не является проблемной, т.е. срок ее сдачи не превышен более чем на 6 месяцев со дня завершения разрешения на строительство, то и оснований для банкротства «Ситистроя» не имеется, пришел к выводу арбитражный суд. Вдобавок сами дольщики – по крайней мере, в прошлом году – выступали за достройку дома и согласились на перенос сроков на сентябрь 2023 года. Но вместо ключей от квартир они получат лишь новые дополнительные соглашения с новыми сроками.

Вероятно, то же самое может произойти и с другими объектами Игоря Другова. Так, ЖК «Дуброва-парк» должны сдать к 23 декабря 2023 года, а ЖК «Дуброва-парк 2» – до 22 июля 2024-го. Застройщика первого жилого комплекса ООО «Интерстрой плюс» сейчас банкротят в суде, а второго – ООО «Интерстройвладимир» – уже трижды банкротом не признавали. Достроить объекты не помогли ни уговоры, ни рабочие группы, ни даже разрешение возвести дополнительный этаж. Если же мэрия согласует Игорю Другову продление сроков еще на год, то о решении проблемы можно будет забыть.

В выходные Владимир посетил политик Николай Бондаренко. По его мнению, сдвинуть вопрос с мертвой точки можно только массовыми протестами. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Антон Сидорко предложил три варианта восстановления прав дольщиков. Однако все они возможны только после признания компаний Другова банкротами. Пока же власти, по всей видимости, не слишком хотят эту проблему решить.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574