X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Торговый центр «Куб» не могут ни снести, ни узаконить

Торговый центр «Куб» не могут ни снести, ни узаконить

Прошел год с того момента, как по требованию прокуратуры возбудили уголовное дело по несносу торгового центра «Куб» во Владимире. Надзорное ведомство обвинило приставов в недостаточной работе по исполнению решения суда. С тех пор ничего не поменялось: «Куб» до сих пор стоит без дела, его не сносят и не могут узаконить.

Напомним, бизнесмен Сергей Мочалов построил на улице Чайковского трехэтажное здание с цоколем общей площадью 652 кв.м. При этом мэрия разрешила возвести только двухэтажный объект площадью 190,4 кв.м. В итоге объект признали самостроем, и в 2015 году суд постановил его снести в течение месяца, чего до сих пор не произошло. Более того, торговый центр работал вплоть до конца 2019 года, пока суд не запретил его эксплуатацию.

Все это время приставы неоднократно штрафовали собственника за неисполнение решения суда. А в октябре 2022 года суд обязал Сергея Мочалова выплачивать в бюджет ежедневно по 5000 рублей до сноса «Куба». Так что сумма уже перевалила за миллион.

Сам бизнесмен подал иск о признании права собственности на торговый центр. В суде Сергей Мочалов доказывал, что препятствий для ввода объекта в эксплуатацию нет: все требования пожарной безопасности и строительные нормы собственник исполнил. Однако произошло это уже после решения Судогодского районного суда о сносе «Куба», так что 31 июля заявление Мочалова оставили без удовлетворения.

Кроме того, в июле 2022 года владимирская мэрия потребовала в суде изъять участок под «Кубом» для его дальнейшей продажи с торгов. Дело рассматривалось более полугода. В январе 2023-го его приостановили, а в июне – возобновили, но обе стороны так и не явились на процесс. В итоге заявление оставили без рассмотрения. Что будет с «Кубом» дальше – непонятно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574