X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Прокуратура оспорит аварийность 150-летнего дома в суде

Прокуратура оспорит аварийность 150-летнего дома в суде

Владимирская прокуратура подала иск в Октябрьский районный суд для защиты прав жильцов дома по улице Большой Нижегородской, 67-В. В надзорном ведомстве считают, что органы власти, которые до сих пор не признали здание аварийным, не учли его реальное состояние.

После репортажа «Чеснока» прокурор посетил разваливающийся 148-летний дом с проверкой. Он обнаружил отслоение штукатурки на стенах и потолках, повреждения кирпичной кладки, разрушение крыши. В квартирах и подъездах остались следы протечек после дождей. Дом построен в 1875 году, крышу в последний раз ремонтировали в 2016-м, однако она уже не выдерживает ливней. В августе 2022 года мэрия не признала дом аварийным, хотя надлежащая оценка состояния несущих и ограждающих конструкций дома дана не была, считают в прокуратуре. 

«После наших жалоб в администрацию комиссия осмотрела дом и решила, что дом изношен на 40%. Где тут 40%, скажите? За нами закрепилась новая управляющая компания, там сказали, что будут полностью крышу переделывать. Что и как там будут переделывать – неизвестно, можно сделать крышу, но разрушается также и фасад, и когда все это рухнет – это дело времени», – негодует местный житель.

На следующий день после публикации «Чеснока» председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю следкома по Владимирской области Артему Кулакову проверить информацию о разваливающемся доме и доложить о результатах. Проблемой заинтересовалась и прокуратура.

«По результатам проведенной проверки прокурором города в Октябрьский районный суд предъявлено исковое заявление в защиту законных прав и интересов граждан, проживающих в доме №67 «В» по ул. Большая Нижегородская», – сказано в сообщении прокурора.

«Чеснок» будет следить за развитием событий.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097