X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

На застройщика из коррупционной схемы Хвостова завели новое уголовное дело

На застройщика из коррупционной схемы Хвостова завели новое уголовное дело

Прокуратура возбудила второе уголовное дело по деятельности компании «Капитал-Строй», которая возводит многоэтажки на улице Северной во Владимире. Застройщика подозревают в том же деянии, что и по первому делу, – злоупотреблении полномочиями.

Проверка показала, что компания «Капитал-Строй» недополучила 27 млн рублей, которые можно было направить на завершение строительства дома №2-А по улице Северной. Дольщики должны были получить квартиры в этом месяце, однако работы критически отстают от графика.

Как утверждает прокуратура, деньги не поступили на счет ООО «Капитал-Строй» из-за того, что в 2018-2019 годах компания заключила с аффилированными структурами договоры долевого участия на 20 квартир. По факту оплаты не было, но генеральный директор, используя служебное положение, выдал организациям справки, подтверждающие полный расчет по квартирам.

«В результате его незаконных действий строительной компанией не получены денежные средства на сумму свыше 27 млн рублей, которые могли быть направлены на завершение строительства дома. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», – сообщила прокуратура.

Это уже второе дело, связанное с данным застройщиком. Первое было возбуждено в конце 2022 года, когда прокуратура обнаружила факты нецелевого расходования средств дольщиков на более чем 19 млн рублей. Удивительно, что, несмотря на уголовку, застройщику продлили сроки строительства дома, но надежд компания все равно не оправдала.

Напомним, в 2015 году фирма «Капитал-Строй» решила застроить сквер за ДК «Точмаш». Учредителями тогда были бизнесмены Андрей Замбин и Алексей Андреев. Замбин дал взятку заму Орловой Дмитрию Хвостову в 10 млн рублей за помощь в утверждении проекта планировки территории, а фирма Алексея Андреева в то же самое время могла выделить землю семье сити-менеджера Андрея Шохина под усадьбу в Заклязьменском. Этому «Чеснок» посвятил отдельное расследование.

Сейчас «Капитал-Строй» принадлежит семье Хромовых, которая также связана с компанией «Стройкомплекс», занимающейся точечной застройкой на улице Горького. Андрей Замбин перестал быть учредителем в июне 2018 года. Однако уже при нем, с декабря 2016 года, «Капитал-Строй» начал возводить ЖК «Поколение» на улице Северной на 488 квартир и до сих пор его не закончил.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097