X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Александровские власти расселят аварийный дом через 10 лет

Александровские власти расселят аварийный дом через 10 лет

В феврале «Чеснок» рассказал о ветхих домах в Александрове, которые либо не признавались властями аварийными, либо же их расселение администрация отложила в долгий ящик. После нашего репортажа и депутатских запросов от фракции КПРФ в Заксобрании к решению проблемы подключилась прокуратура. Дело сдвинулось с мертвой точки, но без ложки дегтя не обошлось.

Единственным на момент съемок признанным аварийным был дом №77 по улице Революции. В здании разрушается фундамент, и он буквально шевелится и трясется. В деревянном доме нет горячей воды, отключили газ, изношена проводка. Несмотря на это, власти планировали расселить жильцов лишь к 1 октября 2030 года.

В прокуратуре посчитали этот срок «неразумным» и внесли главе администрации района представление. В итоге власти передвинули расселение на 1 октября 2027 года. Однако и эту дату жильцы считают необоснованной, поскольку здание может попросту столько не простоять.

Общежитие на улице Фабрика Калинина, 22 также находится в удручающем состоянии. Мало того, что за ним не следила управляющая компания, а в самом здании имеется один душ на пять этажей и по одному унитазу на 20 семей, вдобавок в одном из помещений на первом этаже рухнул пол. Внешние стены также промерзают, так что в угловых комнатах зимой образуется черная плесень.

По итогам прокурорской проверки администрация района все же признала здание аварийным и определила срок расселения до 1 июня 2033 года. Т.е. жители не попадут даже в следующую пятилетнюю программу расселения авариек, которая должна быть запущена в 2025-м.

Наконец, третий дом – №11 по улице Фабрика Калинина – постепенно уходит под землю. Фундамент разрушен, стены держатся на штукатурке. После нашего репортажа прокуратура и госжилинспекция проверили состояние здания и направили властям заключение о его непригодности для жилья. Также администрации внесли представление по факту бездействия.

Все это, впрочем, не способствовало тому, чтобы районная администрация признала очевидно аварийный дом таковым. Власти опровергли информацию прокуратуры, что к ним поступало заключение госжилинспекции. Специальная комиссия же приостановила процесс признания дома непригодным для жилья «в связи с необходимостью дополнительного обследования». Муниципалитет должен до 6 октября представить заключение специализированной организации, так что вопрос откладывается до осени.

Кроме того, «Чеснок» осветил проблемы дома №4 по улице Маяковского в Карабаново. Там также в квартирах обрушался потолок, в некоторых комнатах нет отопления и повсеместно нет водопровода. Прокуратура внесла представления местной администрации и управляющей компании «РТЭК», чтобы в муниципальной квартире организовали отопление и центральное водоснабжение. Также в феврале прошло общее собрание жильцов по вопросу капремонта дома.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574