X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Роженицы и акушерки просят не оптимизировать роддом в областной больнице

Роженицы и акушерки просят не оптимизировать роддом в областной больнице
Фото — АВО

Владимирские роженицы и сотрудники родильного дома областной клинической больницы запустили петицию против оптимизации акушерского корпуса. Они обеспокоены тем, что минздрав Владимирской области хочет уменьшить количество коек со 164 до 50.

По информации авторов петиции, роддом в ОКБ хотят перепрофилировать в гинекологию с сокращением количества коек. В областную больницу, как правило, отправляют рожениц с какими-либо патологиям беременности. После оптимизации лишь 30 коек планируется выделить для пациенток с патологиями. К слову, сейчас в роддоме на сохранении находятся 98 беременных.

Акушерское отделение патологии беременности №2 (АОПБ) единственное в области, в котором помогают женщинам выносить ребенка, начиная со срока 5 недель, в то время как в других роддомах принимают лишь со срока 22 недели. Также в петиции отмечается, что именно в этом отделении оказывают высококачественную помощь роженицам с разными патологиями.

Эти же проблемы решает и АОПБ №1, которое является единственным в области специализированным отделением по ведению беременных с экстрагенитальной патологией. Пациенткам доступны консультации смежных специалистов: эндокринолога, уролога, невролога, кардиолога, окулиста, сосудистого хирурга, пульмонолога, гематолога, гастроэнтеролога, ревматолога, инфекциониста, потому что врачи этих специальностей находятся на одной территории с акушерским корпусом.

«Именно врачи патологий областного роддома подарили тысячам семей возможность стать родителями после многочисленных потерь и отчаяния! Они берут на себя ответственность и выхаживают те беременности, от которых отказываются в других роддомах Владимирской и даже соседних областей с жестокой формулировкой «бесперспективная беременность», «естественный отбор» и проч. Даже мысль о сокращении и закрытии этих отделений преступна, ибо посягает на защиту материнства и детства в нашей стране», – указывают авторы петиции.

Подобная ситуация с закрытием отделения патологий беременности случается раз в четыре года: попытки были зафиксированы в 2015-м, 2019-м и теперь в 2023 году. В 2019-м роженицы также запускали петицию в защиту АОПБ №2, и благодаря резонансу в СМИ отделение оставили в покое.

Напомним, на депутатских слушаниях по проблемам в сфере здравоохранения депутат Ирина Кирюхина заявила, что 11% владимирских рожениц уехали рожать в другие регионы. Помимо этого, она отметила ряд других проблем, например, то, что смертность выше рождаемости. Кстати, среди причин оттока рожениц нардеп назвала отсутствие во Владимирской области «подарка для новорожденного», в котором собраны вещи первой необходимости для младенцев. Его хотели ввести и у нас. Единороссы нахваливали инициативу, но за нее не проголосовали.

Но если вдуматься, является ли такая мера действенной по удержанию рожениц в регионе в то время, когда власти оптимизируют больницы, врачи увольняются, а пациентки умирают?

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574