X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Садоводы просят Авдеева не расширять аэропорт «Семязино» до зимы

Садоводы просят Авдеева не расширять аэропорт «Семязино» до зимы

В субботу около 100 дачников садово-огороднического товарищества «Полёт» пытались договориться с представителем от Минобороны об отмене решения ликвидации их садов. Такое решение принял губернатор Александр Авдеев, анонсировав реконструкцию и развитие аэропорта «Семязино». Не придя к компромиссу, люди записали видеообращение к губернатору. 

На птичьих правах

Право на временное использование участков люди получили в 1980-х годах после того, как ВЗПО «Техника» заключил договор с владимирским аэродромом. Сейчас в СНТ «Полет» более 300 действующих участков, которые люди взращивали годами и уже успели провести к своей земле оборудование для полива растений, установить теплицы, кто-то даже построил небольшие дачные домики. Теперь все эти постройки незаконны и в ближайшее время их намерены сравнять с землей.

Реконструкция во зло или во благо?

В конце феврале Александра Авдеев в рамках выступления в Совете Федерации заговорил о реконструкции аэропорта «Семязино». Глава региона предложил Росавиации подумать над удлинением взлетно-посадочной полосы. Ключевой посыл идеи в том, чтобы аэропорт работал не только военных нужд, но и для обычных граждан. Руководитель Росавиации Александр Нерадько одобрил эту идею, но если только власти Владимирской области привлекут какого-либо инвестора на условиях государственно-частного партнерства.

С аналогичным предложением в 2018 году выступала экс-губернатор Светлана Орлова. На тот момент реконструкция оценивалась в 4-5 млрд рублей. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Чего нельзя сказать про сегодняшнюю ситуацию, ведь садоводам уже назначили сроки — освободить участки до 10 мая. Уведомление, по словам разных источников, приходило осенью прошлого года и в марте этого года. Но люди утверждают, что не слышали ни о каких планах властей по ликвидации садов вплоть до того, как на охотничьем домике не появилось объявление командира местной воинской части. Правление ОНТ (которое, узнало о ликвидации садов 2 марта 2023 года) предпринимало попытки повлиять на ситуацию, посылая письма и в Минобороны, и губернатору Александру Авдееву. 

«Мы писали письмо в Минобороны, для этого мы наняли юриста, которого ознакомили со всей историей нашего СНТ, чтобы он понимал, что у нас был договор и мы не просто так заняли эту территорию. Письмо было направлено 25 марта. Прошел месяц, но почему-то письма от Минобороны до сих пор нет. Мы писали Авдееву с просьбой организовать рабочую встречу, на что он нам ответил, что этим вопросом займутся министерство лесного хозяйства и Минобороны, так как он хозяин земли. С нами все-таки встретился начальник аэропорта Александр Юрьевич (Рудаков). Вопросов было очень много, на что категорически отвечали «нет»», — выступила хозяйка участка.

Диалога не вышло

Спустя полчаса на собрание стали подтягиваться представительные лица. Первым прибыл юрист Владимирской авиабазы Илья Соловьев. Он напомнил собравшимся, что земля, на которой садоводы разместили свои грядки, им не принадлежит, а является собственностью Минобороны в лице местной воинской части.

Люди уже в принципе смирились с тем, что они находились на этих участках временно и рано или поздно их у них заберут. Но их все еще смущали сроки, которые им обозначили для того, чтобы очистить территорию. Реконструкция аэропорта или аэродрома дело не быстрое: нужно создать проект, найти инвестора или финансирование, рассмотреть все варианты и так далее. Садоводы все, как один, требовали, чтобы им позволили остаться здесь еще на сезон — то есть до зимы. Также был вопрос, почему именно эта территория выбрана для развития аэропорта, почему нельзя взять участок без огородов.

«Взлетная полоса заканчивается до этих дач. Для того, чтобы реконструировать аэропорт необходимо продлить взлетно-посадочную полосу. Для этого участки будут переформатированы, 52 гектара леса вырублены и взлетная полоса пройдет по этим участкам», — пояснил юрист.

Также на вопросы владимирцев отвечали представитель от Минобороны, имя которого из-за шумного собрания расслышать не удалось, и заместитель Наумова Сергей Литвинкин. За все время собрания Сергей Литвинкин сказал гражданам только то, что донесет информацию до мэра Наумова. 

«Мы работали тут 40 лет, обрабатывали землю. Мы не говорим о том, что сейчас нет необходимость вам отдать землю, и соглашаемся с тем, что это необходимо в целях государственных интересов. Но предупредить в марте, перед началом сезона, когда у людей посажена рассада, когда мы осенью до ноября развозили по грядкам удобрения, и за один месяц нам отсюда выкатиться? Наша главная просьба — дать нам доработать этот сезон», — выступила женщина.

Представитель Минобороны ответил, что сроки устанавливает не он, а губернатор, так как он занимается реконструкцией аэропорта. Также он напомнил, что сады находятся в приаэродромной зоне, которая никак не огорожена, что создает опасность проникновения диверсантов на лётное поле.

— Огородите! — кричат люди.

— Если я её огорожу, вы больше сюда не попадете, — ответил военный.

Владимирцы общались с представителем Минобороны около получаса и не получили ответы, которые могли бы их удовлетворить. Поэтому они обратились к Александру Авдееву, чтобы он организовал с ними рабочую встречу.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925