X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

На содержание владимирского участка М-12 за год потратят миллиард

На содержание владимирского участка М-12 за год потратят миллиард

Росавтодор ищет подрядчиков для содержания платной трассы М-12 на территории Владимирской области. За год на работы потратят более миллиарда рублей. Исполнителей определят на аукционах 19 июня.

Контракты разделили по отрезкам магистрали. На участок со 103-го по 208-й км выделили 541,2 млн рублей, а на участок с 208-го по 323-й км – 507,9 млн рублей. Первый контракт заключат на год – с 1 июля 2023-го по 30-е июня 2024-го. Работы по второму же контракту должны стартовать с 1 сентября и продлиться также до 30 июня 2024 года. Очевидно, к концу нынешнего лета трассу М-12 во Владимирской области должны сдать окончательно.

Перечень работ по содержанию трассы М-12 внушительный. Необходимо будет очищать от мусора саму дорогу, обочины, тротуары, откосы, водоотвод, остановки, туалеты, переходы, экраны и элементы благоустройства (панно, беседки, скамейки и памятники), устранять ямы, трещины, колеи и прочие повреждения трассы, а также откосов и тротуаров, проводить дренажные и противопаводковые мероприятия, менять изношенный асфальт, поврежденные знаки, барьеры, столбики и бордюры, восстанавливать дорожную разметку, обслуживать светофоры и элементы весового и габаритного контроля, устанавливать недостающие дорожные элементы (знаки, табло, экраны, видео- и метеорологические системы, пункты учета интенсивности движения и прочие).

Также на подрядчиках – ликвидация незаконных съездов с М-12 и последствий ДТП, окашивание, уборка сухостоя и озеленение обочин и откосов, в том числе с посадкой живых изгородей, снегозащитных лесов, противоэрозийных растений и разбивкой клумб. Нежелательную растительность уберут вырубкой и «химическим способом», к ней относится и борщевик.

Трасса М-12 дорога
Фото — АВО

Отдельно обговаривается содержание платной автомагистрали зимой. Подрядчикам придется круглосуточно очищать трассу от осадков, посыпать ее реагентами, бороться с наледью, вывозить снег с обочин, чистить тротуары и остановки. Чтобы делать это оперативно, победители конкурсов должны пользоваться автоматической системой раннего обнаружения и прогнозирования скользкости, а также работать с диспетчерскими службами, приобретать метеорологические данные и информировать водителей о состоянии трассы. Если же какой-то участок заледенеет, будет занесен, подтоплен или разрушен, придется оборудовать объезды.

Добавим, что в этом году должно начаться расширение трассы Владимир – Суздаль до четырех полос. Работы продлятся три года. Их оценили в 8,14 млрд рублей. Также начался ремонт разбитой трассы М-7 в Покрове, что сопровождается большими пробками. Но жителей Владимирской области волнует вопрос, будут ли восстановлены также убитые при строительстве М-12 муниципальные и региональные дороги и в какие сроки.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574