X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Единороссы поддержали строительство мегасвалки «Хартии»

Единороссы поддержали строительство мегасвалки «Хартии»
Фото — ВК

22 апреля в Лакинске пройдет второй митинг против строительства мегаполигона «Хартии» на границе Петушинского и Собинского районов. Заявку подал общественный инспектор Росприроднадзора Семен Малаховский. Первая акция протеста прошла в Лакинске 25 марта и привлекла сотню жителей. К организации мероприятия подключились КПРФ и эсеры.

Свою позицию по этому вопросу обозначили и единороссы. 14 апреля в Лакинске прошел митинг-субботник с сотней участников, на котором партия власти поддержала строительство «современных комплексов по переработке отходов». В партийном пресс-релизе об объекте «Хартии» не говорится, но в белодомовском СМИ поясняется, что речь идет именно о нем.

«Сейчас очень много споров и вопросов возникает вокруг экологии. Я хочу сказать одно: раздельный сбор мусора и развитие технопарков по переработке мусора – это то, к чему мы должны стремиться. Для того чтобы наши города и села были чистыми и комфортными для проживания людей!» – заявил вице-спикер Заксобрания, единоросс Дмитрий Рожков.

Как уже рассказывал «Чеснок», регоператор в зоне №1 «Хартия» готовит к расширению полигон рядом с деревней Бабанино в Петушинском районе. Под него хотят вырубить 85 га леса. Объект рассчитан на обработку 350 тысяч тонн и захоронение 137 тысяч тонн мусора в год, при том что в 2022 году в зоне №1 образовалось как раз 137 тысяч тонн отходов. Откуда возьмутся еще более 200 тысяч тонн ТКО – вопрос риторический. Вдобавок зачем вырубать 85 га леса, «Хартия» обосновать не может. По проекту:

  • 26,7 га земли уйдут на новую свалку;
  • 13,1 га – на объекты утилизации;
  • 12,9 га – на объекты обработки;
  • 1,5 га – на стоянку, ремонтную зону и хозяйственные постройки.

Остается 30,8 га свободных площадей непонятного назначения. Но главный вопрос – насколько повлияет размещение свалки на экологию, ведь построить ее хотят рядом с местом выхода к поверхности водоносного слоя Клязьминско-ассельского водного горизонта, который питает Петушинский, Собинский районы и даже город Владимир. При попадании ядовитых веществ в подземное водохранилище пострадать могут сотни тысяч жителей.

В «Единой России», вероятно, в этом проблему не видят, как и в министерстве природопользования. Министр Татьяна Клименко на запрос активистов ответила, что у водоемов имеется охранная зона в 100 метров, а полигон «Хартии» находится дальше. Воздействие на окружающую среду также оценят в рамках государственной экологической экспертизы, так что все в порядке, считают в Белом доме.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574