X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Школу в Вашутино построят на карстовой почве в 2026 году

Школу в Вашутино построят на карстовой почве в 2026 году
Проект новой школы в Вашутино от Mir Architects

Новую школу в Вашутино начнут строить не раньше 2026 года. На сегодняшний день нет даже утвержденной проектно-сметной документации. Все из-за того, что под школу выбрали площадку, которая в любой момент может уйти под землю.

Как сообщила в ответе на запрос депутату ЗС Антону Сидорко администрация района, при проведении инженерно-геологических изысканий площадки «были вскрыты доломитовые пески, обладающие просадочными свойствами, а также было установлено близкое залегание к поверхности карстующихся грунтов». Территория «благоприятная для развития карстово-суффозионных процессов», но менять площадку власти не стали, а предложенное проектировщиками решение не прошло госэкспертизу. Чтобы строить на зыбкой почве, нужны другие фундаменты.

«Пересчет новых конструкций под основание школы значительно отодвигает начало строительства, а также предполагает существенные затраты на возведение конструкций нулевого цикла, которые смогли бы обеспечить безопасную эксплуатацию здания проектируемой школы. В настоящее время проектировщики, эксперты и специалисты администрации района совместно прорабатывают вопрос и рассматривают возможность решить его без удорожания проекта», – говорится в ответе.

Пока что строительство школы запланировано на 2026 год. Однако никто не может дать гарантии, что сроки не сдвинутся, а площадку вовсе не признают непригодной для строительства.

Что касается нового клуба в Вашутино взамен сгоревшего, то его планируют построить как раз на месте нынешней школы. Т.е. ждать придется еще лет пять. Напомним, в Вашутинской школе на сегодняшний день нет столовой, спортзала и нормального туалета для младшеклассников. Министерство образования намеревалось закрыть корпус для начальной школы и перевести детей в Анопино, но после протеста родителей от этих планов пока отказались.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574