X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Медики скорой помощи обвинили министра здравоохранения в клевете

Медики скорой помощи обвинили министра здравоохранения в клевете

6 апреля во время депутатских слушаний в Законодательном Собрании министр здравоохранения Артем Осипов пригрозил фельдшерам станции скорой помощи во Владимире – членам профсоюза «Действие» – уголовным преследованием за неоказание пациентам медицинской помощи. После этого сопредседатель межрегиональной организации Андрей Коновал направил в прокуратуру заявление с требованием проверить высказывания Осипова на клевету.

Коновал считает необоснованными обвинения сотрудников станции в том, что они якобы сами себя освободили от работы на время коллективных переговоров и что так поступили только члены профсоюза «Действие». На самом деле, приказ об освобождении от работы 11 сотрудников станции, в том числе от профсоюза работников здравоохранения РФ, подписал главный врач Георгий Жуков. Такая мера предусмотрена Трудовым кодексом РФ на срок до трех месяцев, пока идет согласование трудового договора. Что касается затягивания переговорного процесса, Андрей Коновал уверен, что заседания неоднократно откладывались или прерывались по инициативе работодателя.

Скорая помощь приказ-min

Также в профсоюзе считают, что Осипов намеревается нарушить приказ №388н федерального Минздрава «О порядке оказания скорой медицинской помощи», согласно которому общепрофильные бригады СМП должны быть укомплектованные двумя медицинскими работниками.

«Вместо того, чтобы принять системные меры по увеличению общего количества сотрудников скорой помощи и, соответственно, бригад, которых и так в два раза меньше необходимого по федеральному нормативу, Осипов заявил о готовности использовать бригады, укомплектованные лишь одним медиком, что может привести к гибели пациента, которому один фельдшер, например, не сможет в полном объеме провести реанимационные мероприятия», – считает руководитель профсоюза.

Именно об этой нехватке бригад, а особенно в условиях планируемого объединения ССМП города Владимира с другими подстанциями области, на слушаниях пытались донести до депутатов фельдшеры. Андрей Коновал уверен, что Осипов действует вопреки интересам службы и пациентов.

«Мною подготовлено и направлено в прокуратуру заявление с просьбой провести проверку высказываний министра здравоохранения Владимирской области Артема Осипова на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании на предмет признаков преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса: «Клевета», «Превышение служебных полномочий», «Нарушение законных прав профсоюза», – сообщается на официальном сайте «Действия».

Артем Осипов

В свою очередь Артем Осипов на пресс-конференции заявил, что сотрудники чуть ли не умышленно не выходят на линию, и для города отсутствие 1,5-2 бригад ежесуточно ощутимо. По его мнению, особенно «вопиюще» это выглядит во время дефицита бригад на скорой в Суздале, который пострадал из-за оттока кадров как раз на владимирскую станцию.

«В переговорном процессе участвуют где-то человек 12. Из них 5 человек из профсоюза «Действие», один – «Соцпроф». И все 5 человек профсоюза «Действие», пользуясь правом, которое у них действительно есть, попросили снять их с линии. А вот члены государственного профсоюза так не поступили. Среди этих 5 человек, которые уже больше месяца не выходят на линию – это не вопрос одного дня, это больше месяца происходит, – есть врач анестезиолог-реаниматолог, которых, как мы знаем, колоссальный дефицит в области. И здесь возникает коллизия между правом и долгом, в том числе медицинским долгом», – уверен министр.

Что касается уголовного преследования, Осипов апеллировал к федеральным законам и статье в Уголовном кодексе о недопустимости отказа в медицинской помощи. То есть, по его мнению, оставлять свое рабочее место во время «абсолютного дефицита кадров» не совсем адекватно по отношению к людям, которые ждут скорую помощь.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097