X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом поможет дольщикам ЖК «Дуброва-парк 2» «когда выбора не останется»

Белый дом поможет дольщикам ЖК «Дуброва-парк 2» «когда выбора не останется»

Правительство Владимирской области ничем не может помочь дольщикам жилого комплекса «Дуброва-парк 2». Поскольку компанию «Интерстройвладимир» Игоря Другова банкротом не признали, законодательных механизмов финансирования достройки из бюджета нет. Впрочем, как и желания властей. На вчерашней пресс-конференции Александр Авдеев заявил, что будет что-то предпринимать, «когда у нас выбора какого-то не останется».

Власти намерены подать апелляцию и добиваться банкротства компании-застройщика. Однако, по мнению губернатора, судьба ЖК «Дуброва-парк 2» будет решаться в рамках «серьезных уголовных дел», которые должны возбудить.  Кого и по каким статьям привлекут, глава региона не уточнил, но можно предположить, что речь идет именно об Игоре Другове. В 2022 году на общей встрече Авдеева, дольщиков и застройщика прокурор Владислав Малкин намекал Другову, что если бы дольщики не защищали его так усердно, он бы давно сидел за мошенничество. Впрочем, на Игоря Другова уже возбудили уголовное дело, что никак не повлияло на достройку домов.

Другов Дуброва-парк
Игорь Другов

Александр Авдеев винит в сложившейся ситуации самих дольщиков, которые не прислушались к нему и не захотели брать компенсации у Фонда развития территорий.

«Я весь прошлый год криком кричал – давайте в фонд, давайте в фонд. У нас в конце года люди получили выплаты по 80 и по 100 тысяч за квадратный метр и спокойно выбрали себе другие квартиры. Но дольщики не хотели фонд, не хотели банкротить Другова и меня убеждали с прокурором, и суд колебался, а теперь что?

Те, кто прислушался к моим словам еще в 2021 году, – все благополучно получили своё жилье. Те, кто думает, что власть поступает как-то плохо, – я не знаю, что посоветовать. Что я должен сделать? Когда у нас выбора какого-то не останется, конечно, будем что-то предпринимать. Опять же я не знаю что. Я весь год бился за то, чтобы привести в чувства, ну, не хотели люди», – с обидой произнес Авдеев.

Рассуждения губернатора опровергаются действительностью. В 2022 году суд отказал фонду развития территорий в банкротстве ООО «Интерстройвладимир», поскольку действовал мораторий на банкротство. В 2023 году арбитраж отказал повторно, т.к. Игорь Другов сумел доказать в суде свою состоятельность, фонд же свои аргументы ничем не подкрепил. Так что даже если бы дольщики захотели перейти в фонд, они не смогли бы это сделать, и их вины в сложившейся ситуации нет.

Обманутые дольщики Дуброва-min

Сейчас Игорь Другов должен достроить дома за счет собственных средств. Разрешение на строительство выдано до 2024 года, так что никаких препятствий к этому нет. Но даже если бы областные власти могли бы помочь, на достройку ЖК «Дуброва-парк 2» понадобится не менее миллиарда рублей. Соответственно, эти деньги придется забрать у муниципалитетов – с каждого района по 100 млн рублей, которые могли бы пойти на благоустройство и строительство социальных объектов.

«Чтобы вытащить миллиард из областного бюджета – это где-то не будет дороги, где-то не будет детского сада и так далее. В области у нас не только Дуброва и город Владимир – это еще и Ковров, Муром, Александров. И они-то чем виноваты, что у них вытащат миллиард рублей, чтобы в городе Владимире достроить дом? Жители Петушков и Покрова, которые ждут ремонта дорог, чем виноваты? Если собрать с каждого района по 100 миллионов, тогда хватит на достройку. Вот они чем виноваты? Ничем. Это к вопросу готова область или нет», – привел пример Авдеев.

Напомним, что правительство региона предложило дольщикам создать ЖСК и за свой счет достроить дома. Игорь Другов же потребовал от них доплатить по 8000 рублей с квадратного метра квартиры, чтобы теперь он уж точно завершил строительство. Владимирцев ни тот, ни другой вариант не устроил.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574