X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире хотят переименовать Октябрьский проспект

Во Владимире хотят переименовать Октябрьский проспект

На мартовском заседании топонимической комиссии ее члены рассматривали целый ряд вопросов о переименовании советских названий улиц. В прошлом году исконного наименования лишилась улица Парижской Коммуны. Теперь же под угрозой оказались улица Луначарского и Октябрьский проспект.

Некие инициаторы предложили, чтобы улица Луначарского называлась Воскресенской, а Октябрьский проспект – проспектом Александра Невского. В обоих случаях топонимическая комиссия взяла паузу для изучения мнения жителей и поисков финансирования «для принятия положительного решения».

Отметим, что улица Луначарского появилась в конце XVIII века и действительно называлась Воскресенской, по названию церкви Воскресения. Домов там стояло немного, зато находились мужское и женское духовные училища, казармы и огороды. Современное название улица получила в 1923 году.

Что касается Октябрьского проспекта, то он был выстроен в советское время и должен был называться проспектом Сталина. Поэтому если речь и идет о возвращении исконных названий, то нужно возвращать именно его. Улица Александра Невского же во Владимире имеется. Правда, на ней стоят всего два дома.

Не стала топонимическая комиссия переименовывать и улицу Усти-на-Лабе. Предложение поступило в угоду политическим реалиям: после начала спецоперации чешский город прекратил дружеские связи с Владимиром. Большинство жителей выступили за сохранение нынешнего названия.

Среди других предложений было назвать проезд к школе №39 на Нижней Дуброве Дубровская аллея, а территорию напротив авиамеханического колледжа Солоухинским сквером. Первое название топонимическая комиссия отвергла, поскольку дорога находится в охранной зоне ЛЭП и не предназначена под благоустройство. Во втором случае необходимо изучить, входит ли территория в охранные зоны и каким образом ее можно использовать.

Последним вопросом комиссия рассмотрела предложение автономной некоммерческой организации социальных медиапроектов «Наследие» о формировании во Владимире патриотического квартала. По аналогии с кварталом художников и композиторов между улицами Балакирева и Чайковского.

Основой патриотического квартала может стать заложенный в Веризино Сталинградский бульвар. По предложению АНО «Наследие», там могут появиться улицы героев-защитников ДНР и ЛНР, космонавта Валерия Кубасова, Олимпийских чемпионов Николая Андрианова и Алексея Прокуророва, Героя Советского Союза Павла Маштакова и др. Комиссия взяла это предложение в разработку.

«Комиссия приняла к сведению предложения директора АНО «Наследие» Ростовцева И.А. В дальнейшем они будут учтены в работе топонимической комиссии при наименовании новых улиц и формировании новых кварталов в городе Владимире», – говорится в протоколе заседания.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574