X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Общественники предложили новые места для улицы Романа Кутузова

Общественники предложили новые места для улицы Романа Кутузова
Роман Кутузов. Фото — минобороны

На прошлой неделе владимирская мэрия сообщила, что две жительницы улицы Парижской Коммуны предложили переименовать ее в честь генерал-лейтенанта Романа Кутузова, погибшего в июне на Донбассе. Его именем уже назвали школу №9 на улице Парижской Коммуны, где учился Герой России, но этого оказалось мало.

Идея переименования советской улицы не вызвала всеобщего восторга и одобрения. В результате жителям домов по улице Парижской Коммуны придется менять все документы. В горадминистрации же это назвали «сиюминутными хлопотами», которые не идут ни в какое сравнение с увековечиванием памяти героя. При этом продвигаемый способ увековечивания как раз и кажется «сиюминутным» и непродуманным.

Школа Кутузов Парижской Коммуны-min
Школа №9 имени Романа Кутузова

С вычеркивания всего советского – переименования советских улиц и сноса советских памятников – началась и фашизация Украины. В случае поддержки подобной политики владимирские власти покажут себя не в лучшем свете. Об этом напомнила автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие», предложившая альтернативные варианты для улицы Романа Кутузова.

«Считаем, что переименование улицы с почти столетней историей будет порочить подвиг Романа Кутузова перед Отечеством. Фашизация Украины началась со сноса советских памятников и переименования советских улиц. Так, в феврале 2014 года демонтировали установленный в советское время памятник прославленному российскому полководцу, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову.

Сегодня аналогичное, по сути, действо предлагается провести во Владимире ради однофамильца Михаила Илларионовича. Разве не против предавших свои корни манкуртов, разве не за сохранение исторической памяти и справедливости сражался и погиб Герой России Роман Владимирович Кутузов?» – говорится в обращении АНО «Наследие» в адрес топонимической комиссии города.

Вместо переименования улицы Парижской Коммуны общественники предложили два альтернативных варианта. Во-первых, можно назвать именем Романа Кутузова безымянный проезд, на котором стоит школа №9 имени Романа Кутузова. На будущей улице можно «прописать», помимо школы, детский сад №33 и ФОК, а жилые дома не трогать. Таким образом, и новая улица появится, и недовольства из-за нее не возникнет.

Улица Кутузова Парижской Коммуны-min
Предложенная улица Романа Кутузова обозначена красной линией

Во-вторых, общественники предложили создать во Владимире целый патриотический квартал. В прошлом году в Веризино уже появился Сталинградский бульвар. Вокруг него могут появиться новые улицы – в память о героях, погибших при защите жителей ДНР и ЛНР, и о выдающихся земляках, таких как космонавт Валерий Кубасов, Герой Советского Союза Павел Маштаков или олимпийские чемпионы Николай Андрианов и Алексей Прокуроров. Тем более что практика формирования «тематических кварталов» во Владимире уже имеется.

«Мы уверены, что увековечивать память героев, погибших при защите жителей Донецкой и Луганской народных республик, необходимо, однако это стоит делать разумно, не посягая на историческую память, не внося раскол в общество и не дискредитируя саму идею. Просим вас рассмотреть указанные предложения на очередном заседании топонимической комиссии города Владимира вместе с предложением о переименовании улицы Парижской Коммуны», – завершается обращение.

Прислушаются ли к общественникам городские власти – покажет время.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097