Общественники предложили новые места для улицы Романа Кутузова

Общественники предложили новые места для улицы Романа Кутузова

На прошлой неделе владимирская мэрия сообщила, что две жительницы улицы Парижской Коммуны предложили переименовать ее в честь генерал-лейтенанта Романа Кутузова, погибшего в июне на Донбассе. Его именем уже назвали школу №9 на улице Парижской Коммуны, где учился Герой России, но этого оказалось мало.

Идея переименования советской улицы не вызвала всеобщего восторга и одобрения. В результате жителям домов по улице Парижской Коммуны придется менять все документы. В горадминистрации же это назвали «сиюминутными хлопотами», которые не идут ни в какое сравнение с увековечиванием памяти героя. При этом продвигаемый способ увековечивания как раз и кажется «сиюминутным» и непродуманным.

Школа Кутузов Парижской Коммуны-min
Школа №9 имени Романа Кутузова

С вычеркивания всего советского – переименования советских улиц и сноса советских памятников – началась и фашизация Украины. В случае поддержки подобной политики владимирские власти покажут себя не в лучшем свете. Об этом напомнила автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие», предложившая альтернативные варианты для улицы Романа Кутузова.

«Считаем, что переименование улицы с почти столетней историей будет порочить подвиг Романа Кутузова перед Отечеством. Фашизация Украины началась со сноса советских памятников и переименования советских улиц. Так, в феврале 2014 года демонтировали установленный в советское время памятник прославленному российскому полководцу, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову.

Сегодня аналогичное, по сути, действо предлагается провести во Владимире ради однофамильца Михаила Илларионовича. Разве не против предавших свои корни манкуртов, разве не за сохранение исторической памяти и справедливости сражался и погиб Герой России Роман Владимирович Кутузов?» – говорится в обращении АНО «Наследие» в адрес топонимической комиссии города.

Вместо переименования улицы Парижской Коммуны общественники предложили два альтернативных варианта. Во-первых, можно назвать именем Романа Кутузова безымянный проезд, на котором стоит школа №9 имени Романа Кутузова. На будущей улице можно «прописать», помимо школы, детский сад №33 и ФОК, а жилые дома не трогать. Таким образом, и новая улица появится, и недовольства из-за нее не возникнет.

Улица Кутузова Парижской Коммуны-min
Предложенная улица Романа Кутузова обозначена красной линией

Во-вторых, общественники предложили создать во Владимире целый патриотический квартал. В прошлом году в Веризино уже появился Сталинградский бульвар. Вокруг него могут появиться новые улицы – в память о героях, погибших при защите жителей ДНР и ЛНР, и о выдающихся земляках, таких как космонавт Валерий Кубасов, Герой Советского Союза Павел Маштаков или олимпийские чемпионы Николай Андрианов и Алексей Прокуроров. Тем более что практика формирования «тематических кварталов» во Владимире уже имеется.

«Мы уверены, что увековечивать память героев, погибших при защите жителей Донецкой и Луганской народных республик, необходимо, однако это стоит делать разумно, не посягая на историческую память, не внося раскол в общество и не дискредитируя саму идею. Просим вас рассмотреть указанные предложения на очередном заседании топонимической комиссии города Владимира вместе с предложением о переименовании улицы Парижской Коммуны», – завершается обращение.

Прислушаются ли к общественникам городские власти – покажет время.