X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Наумов лоббирует застройку лугопарка «Дружба»

Наумов лоббирует застройку лугопарка «Дружба»

Мэр Владимира Дмитрий Наумов, похоже, пошел по стопам своего предшественника Андрея Шохина и продолжил лоббировать застройку лугопарка «Дружба». Чтобы зону отдыха владимирцев не успели включить в состав особо охраняемой природной территории и запретить там строительство многоэтажек, мэрия ускоренными темпами вынесла на общественное обсуждение проект застройки лугопарка.

Согласно проекту планировки, застройка территории вокруг парка «Дружба» и совхоза Вышка продолжится домами до 18 этажей. На самом лугопарке, который отнесен ко второй очереди строительства, планируется возвести среднеэтажные дома, однако в генплане нарисована зона Ж-4, которая позволяет возводить здания до 17 этажей. Судя по схеме, на лугопарке появится 5 многоэтажек.

Также мэрия решила впихнуть рядом с лесопарком детский сад на 110 мест и огромный спорткомплекс с трибунами на 2500 мест. Чтобы застройка состоялась, к лугопарку проложат дорогу, в том числе через гослесфонд. В перспективе ее продлят до южной магистрали вдоль железной дороги. На лугопарк также поедет общественный транспорт, для чего организуют 4 остановки. Новую школу построят у «Вышки» – на территории бывшего скотомогильника.

Можно было понять, если бы застройку лоббировал только бизнесмен Андрей Шешенин, компании которого принадлежит территория. Однако мэр Владимира Дмитрий Наумов решил лично впрячься за застройку. И вновь администрация города искажает информацию, заявляя, что «парк и лесопарк «Дружба» останутся в неприкосновенности и какой-либо жилой, офисной, торговой или промышленной застройке не подлежат». По генплану, лугопарк «Дружба» относится к перспективным особо охраняемым природным территориям, и сегодня ведется работа по его включению в состав памятника природы.

Очевидное недовольство владимирцев Наумов решил скрасить снижением высотности застройки до 8 этажей и возведением универсального спорткомплекса.

«Дмитрий Наумов также отметил, что на земельных участках, граничащих с парковыми зонами, будет запрещено возводить дома повышенной высотности или так называемые «человейники» по 14-16 и более этажей. Проектируемое жилье и социальные объекты должны гармонировать с исторически сложившимся природным ландшафтом, поэтому проектом планировки предусмотрено размещение среднеэтажной жилой застройки не выше 8-ми этажей», – сообщила мэрия.

Аллея позора на лугопарке "Дружба"
Аллея позора на лугопарке «Дружба»

Стоит напомнить, что борьба против застройки лугопарка «Дружба» началась еще в 2019 году. Тогда владимирцы собрали 8000 подписей против строительства многоэтажек в зоне отдыха и за сохранение лугопарка в первозданном виде. В течение года мэрия затягивала проведение слушаний по расширению парка «Дружба» с включением в его состав лугопарка. При этом городские власти успели утвердить проект планировки дороги к лугопарку.

Как видим, новый мэр Дмитрий Наумов либо не в курсе ситуации, либо намеренно лоббирует застройку. Общественное обсуждение проекта продлится до 23 февраля. Борьба за спасение лугопарка только начинается.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574