X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Минздрав не нашел кровавые матрасы в роддомах

Минздрав не нашел кровавые матрасы в роддомах

Минздрав Владимирской области прокомментировал скандал с окровавленными матрасами для рожениц в Гусь-Хрустальной больнице. Экспертиза показала, что никакой крови нет, а следы на матрасах остаются после специальной обработки.

Кадры якобы кровавых матрасов опубликовала в социальных сетях одна из рожениц. Тему быстро подхватили СМИ, а следом прокуратура, которая организовала проверку родильного дома. Также официальный комментарий по этому доводу дала главный врач больницы Ольга Добрынина. По её словам, матрасы, подушки, одеяла, постельное белье приобретаются больницей ежегодно. После каждой пациентки вещи обрабатывают в дезкамере. Обработка могла оставить подобные разводы. Помимо этого, на матрасы надевают водонепроницаемые многоразовые наматрасники.

Кровь на матрасах отрицают и в Минздраве, ссылаясь на экспертизу, которую провело Владимирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

«Биохимический тест во всех случаях показал отрицательный результат: следов биологических выделений (крови) не выявлено. Результаты контрольного исследования направлены в территориальные надзорные органы. На фотографиях представлены участки матрасов, с которых были забраны образцы ткани.

Видимые изменения ткани матрасов характерные и являются следствием высокотемпературной паро-воздушной дезинфекции. Дезинфекция мягкого инвентаря является обязательным санитарным требованием для предупреждения распространения инфекций внутри акушерского стационара», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме матрасов, роженица пожаловалась также на сломанный душ и плохие условия пребывания. Главврач больницы отрицает проблемы с условиями.

«Для принятия душа родильницы используют душевую кабину на втором этаже. Снабжение горячей водой централизованное, при отключении используются водонагреватели», – комментирует Ольга Добрынина.

Проводилась ли минздравом проверка этих условий, неизвестно. В официальном комментарии об этом ни слова.

Гусевской роддом размещается в отдельно стоящем 4-этажном кирпичном здании. Родильное отделение находится на 3 этаже. В отделении 6 двухместных палат и туалет с биде. На 2 февраля в послеродовом отделении размещены две женщины в палатах совместного пребывания с ребенком. Среднее время пребывания женщин после родов в отделении – 3 дня.

В 2020 году сдан в эксплуатацию новый акушерский корпус на территории больничного городка, но переезд родильного дома был отложен из-за пандемии COVID-19 – там открыли ковидный госпиталь. Переезд запланирован на этот год. Сейчас на завершающей стадии – косметический ремонт и санобработка. Далее последует процедура лицензирования. В новом акушерском корпусе на каждые две палаты предусмотрен индивидуальный туалет и душ.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097