X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В садик на электричке. Жители Старых Омутищ бьют тревогу

С детскими садами и школами и во Владимире имеются проблемы. Во многих кварталах и микрорайонах, особенно новых, они отсутствуют, и детям приходится добираться на общественном транспорте. Что уж говорить об отдаленных деревнях, где социальная сфера уничтожена на корню.

Деревня Старые Омутищи стоит на берегу Клязьмы в 7 км западнее Петушков. Из социальных учреждений там остался лишь ФАП, для которого пару лет назад выстроили новое здание. Работает он благодаря фельдшеру и подвижнику Валентине Дорофеевой.

Раньше в деревне также работало почтовое отделение, однако уже больше года его нет. Помещение нуждалось в ремонте. По словам местных жителей, там не было даже отопления, поэтому последний почтальон, оставив все здоровье, просто уволился. Теперь письма, в том числе квитанции и извещения, жителям оставляют в магазине.

Места в Старых Омутищах тихие и живописные, даже несмотря на то, что стоит деревня на железной дороге (станция «Омутище»), а в 300 метрах строят трассу М-12. Неудивительно, что деревня развивается, туда переезжают жить, и появляется все больше детей. Вот только учиться им негде: в Старых Омутищах нет ни детского сада, ни школы.

Старые Омутищи детская площадка

Учиться дети ездят в Петушки – на электричке. Поезд 6904 выезжает в 4:36 из Москвы и следует до Петушков. В Старых Омутищах он останавливается в 7:03, а в районный центр прибывает через 13 минут. Однако со второй половины февраля ситуация может ухудшиться, ведь движение электрички сдвинут на полчаса. Поезд будет отправляться с Курского вокзала в 4:15, а на станции «Омутище» останавливаться в 6:32. Зачем это нужно, жителям никто не объяснил.

«Такое ощущение, что нашу деревню хотят изничтожить просто-напросто. И всё молодое поколение, и в детский сад, и школьников возим в Петушки, а они решили электричку на полчаса раньше пустить. И так мы уже изощряемся, а детей-то много – человек 20, если не больше. Кто будет детей в деревне рожать, когда такие проблемы? Детей девать некуда. Всё как назло. Говорят, что надо школы развивать, дороги строить, а тут всё развалили к чёрту», – возмутились жители в разговоре с «Чесноком».

Проблем от такого решения «РЖД» будет масса. Детей, в том числе дошкольников, придется поднимать ни свет ни заря, минимум в 5:30 утра. Приезжать они будут задолго до открытия садика и школы, так что придется стоять под дверьми, и безопасность детей никто не гарантирует.

Жители просят «РЖД» оставить прежнее расписание электрички, а районную администрацию – открыть в Старых Омутищах детский сад и начальную школу. Помещения для этого есть: в центре деревни пустует двухэтажное кирпичное здание. Раньше там хотели разместить клуб, но стройку забросили.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Антон Сидорко уже направил запросы в «РЖД», администрацию Петушинского района, прокуратуру и «Почту России» по проблемам жителей Старых Омутищ. «Чеснок» будет следить за их решением.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620