Новый торговый центр Шохина, или Как разорить бюджет на 8 млн рублей

Новый торговый центр Шохина, или Как разорить бюджет на 8 млн рублей

Год назад «Чеснок» опубликовал расследование о торговых центрах в Юрьевце, которые принадлежат семье Андрея Шохина – мэра Владимира, а ныне еще и кандидата в сенаторы от Александра Авдеева. Мы решили актуализировать информацию и обнаружили еще один торгово-развлекательный комплекс, которым также владеет Шохин. Речь о новом ТЦ «Черемушки» на проспекте Строителей.

Для начала напомним, что на апрель прошлого года семья Шохиных была совладельцем торгового центра на улице Славной, 1 (там открылся магазин «Верный» и другие торговые точки) и на улице Ноябрьской, 2-Б (площади отдали под «Пятерочку»). Первый объект принадлежал ООО «Транс», в котором долей 25% владеет Артем Шохин – сын Андрея Шохина. Кадастровая стоимость торгового центра составляет 102,4 млн рублей, а рыночная – куда выше.

Вторым объектом владели бизнесмен Шахлар Исаев и брат мэра Александр Шохин. Шахлару Исаеву принадлежит и платная парковка рядом с торговым центром, с которой глава города ему также подсобил. Именно этот предприниматель в мае 2010 года выкупил бывшее «Старое кафе» вместе с землей всего за 24,8 млн рублей. Муниципальным имуществом тогда распоряжался вице-мэр Андрей Шохин, а буквально через несколько недель после приватизации его уволили из администрации города. Причины так и остались неизвестны. 1 июля 2021 года Шахлар Исаев и Александр Шохин продали объект с участком другому бизнесмену Александру Хромышеву.  

Однако брат Андрея Шохина без торгового бизнеса не остался. Сегодня ему принадлежит треть торгового дома «Черемушки». Открылся он совсем недавно – 1 июня. Трехэтажный комплекс площадью 1,09 га только по кадастру (33:22:011098:3587) стоит 418,6 млн рублей, а его рыночная цена вряд ли ниже миллиарда рублей. Сам торговый центр выглядит богато: парковка, эскалаторы, модные магазины. Но как он оказался в собственности Шохиных?

История началась в 2016 году. Тогда владимирская мэрия заключила соглашение с бизнесменом Алексеем Андреевым. Городские власти поменялись с застройщиком участками. Муниципалитету отошла земля под строительство ледового дворца на Верхней Дуброве, а Андрееву – территория бывшего продуктового рынка на проспекте Строителей площадью 8189 кв.м.

Строитель через ИСК «Строй-Капитал» стал лишь совладельцем участка с кадастровым номером 33:22:011098:8. По трети также принадлежали Ряхими Шмелевой и Татьяне Калининой (именно она в 2019 году продала Артему Шохину свою долю в ООО «Транс», а Александру Шохину – права владения на торговый центр «Черемушки»). Далее было совершено несколько сделок, и сегодня совладельцами земли и торгового комплекса являются:

  • по 1/9 принадлежит Татьяне Самойловой и Александре Самойловой. Очевидно, это родственницы Олега Самойлова, соучредителя специализированного застройщика «Владавторесурс». Эта компания возводит по соседству жилищный комплекс «Факел»;
  • еще 1/9 владеет Михаил Сахаров – другой соучредитель «Владавторесурса», депутат горсовета от «Единой России» и сосед Шохиных по владимирской рублевке;
  • по 1/6 принадлежит Кристине Мамонтовой и Валерии Вишняковой:
  • последняя треть – у Александра Шохина.

Кроме того, совладельцем ООО ТД «Черемушки» является Галина Румянцева, бизнес-партнер семьи Мамонтовых и Андреевых.

Из этой истории вытекают еще две, не менее интересные. Во-первых, в прошлом году мэрия разрешила застройщику ЖК «Факел» вырубить гектар Козьего парка под детскую площадку. Компании «Владавторесурс» якобы не хватило земли под инфраструктуру для жителей, поскольку фирма решила на территории бывшего рынка впихнуть по максимуму домов. И разумеется, мэр Владимира Андрей Шохин это согласовал, ведь соучредитель «Владавторесурса» Михаил Сахаров является бизнес-партнером брата Шохина по «Черемушкам».

Вторая история еще занятнее. В ноябре 2020 года владимирский горсовет по предложению Андрея Шохина снизил в 20 раз налоговые ставки для торговых центров с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей. Раньше она составляла 2% от кадастровой стоимости, а теперь – всего 0,1%.

Получается, уже тогда у депутата-единоросса Михаила Сахарова и у главы города Андрея Шохина мог быть конфликт интересов, ведь налоговые ставки они фактически снижали для самих себя. Вместо налога в 8,3 млн рублей с торгового дома «Черемушки» теперь в казну будут поступать жалкие 418 тысяч рублей. Причем налог на имущество физических лиц пополняет именно муниципальный бюджет, так что ущерб Владимиру от бизнес-интересов единороссов только по одному торговому центру составил без малого 8 млн рублей.