X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Это не Сипягин». Владимирцев подкупом заставляли голосовать за Авдеева

«Это не Сипягин». Владимирцев подкупом заставляли голосовать за Авдеева

В сентябре 2022 года во Владимирской области прошли выборы губернатора. Победил с огромным отрывом региональный лидер «Единой России» Александр Авдеев. Он набрал 83,86% голосов пришедших на выборы избирателей. При этом более чем на сотне УИКов за Авдеева проголосовали от 90% до 98% избирателей.

Такие аномальные результаты политики и политологи объясняли избирательными технологиями и тем, что на врио губернатора работал весь административный аппарат региона. И вот сейчас этому появились реальные подтверждения.

Во Владимире есть ничем не примечательный двор на Нижней Дуброве. Рядом с ним стоят три девятиэтажки в сумме на 13 подъездов – дома №20, 22 и 24. Жители этих домов уже 8 лет борются за благоустройство детской площадки. В советское время, когда дома только построили, для маленьких жильцов обустроили небольшой городок – с горками, песочницами и пр. Однако несколько лет назад коммунальщики самовольно снесли практически все элементы, оставив старый турник, домик-песочницу и пару лавочек.

Дуброва двор Толбухин

С 2015 года жильцы добиваются установки новой детской площадки, но в ответ от чиновников и депутатов слышат лишь обещания. Перед каждыми выборами представители «Единой России» пиарятся на их проблеме, но в итоге ничего не делают. По словам жителей, поставить площадку обещал и депутат Заксобрания Алексей Русаковский, и нынешний председатель горсовета Николай Толбухин, и бывший мэр Андрей Шохин.

«Толбухин, когда баллотировался, мы сидели на какой-то лавке – он подходит: «Здравствуйте. Я Толбухин, вы за меня будете голосовать. Какие у вас проблемы?». Мы в первую очередь сказали: проблема с детской площадкой. Он все выслушал: «Приходите, будем собираться». Собирались около дома, тоже ему высказывали. И ничего не сделал. Ищут проблемы, чтобы ничего не делать», – рассказала жительница.

Николай Толбухин
Николай Толбухин

В администрации города также регулярно кормят владимирцев завтраками.

«В настоящий момент идет подготовка документов на проведение торгов по выборам подрядной организации на поставку и монтаж детской площадки. Работы планируется выполнить до конца года. Т.к. территория муниципальная, то обслуживать этот участок вместе с площадкой будет МКУ «Благоустройство», – сообщила пресс-служба мэрии в июне 2021 года.

С тех пор ничего не поменялось. Активист дома №22 Сергей Солдатов своими силами установил во дворе стол для настольного тенниса, волейбольную сетку и кольцо для баскетбола, однако в отсутствие освещения и элементарного ухода за территорией она остается скорее пустырем для пьяниц и выгула собак.

Основная проблема заключается в том, что придомовая территория площадью 0,4 га не является дворовой. К многоквартирным домам она не относится, а принадлежит городу, поэтому мэрия без каких-либо препятствий может в любой момент ее благоустроить, но почему-то этого не делает. Владимирцы предполагают, что, возможно, землю берегут под точечную застройку.

Накануне губернаторских выборов власти вновь вспомнили про детскую площадку. Сергей Солдатов «ходил к Толбухину, как на работу». Председатель горсовета не слишком стремился помочь жителям своего округа и все время давил на то, что те должны принять территорию на свой баланс. Для этого нужно собрать подписи 2/3 собственников трех домов, а потом внести изменения в Росреестр.

«Быть иждивенцами нужно прекращать. Никто не обязан вам устанавливать детские площадки, никто. Это ваша личная инициатива», – высказался на одной из встреч Николай Толбухин.

Дуброва Толбухин площадка карта
Скриншот — Яндекс. Карты

Тем не менее, как рассказал «Чесноку» Сергей Солдатов, летом 2022 года ему позвонила сотрудница аппарата горсовета Милана Агафонова и сообщила о положительном решении вопроса. Взамен она попросила составить список из 50 человек, которые в сентябре придут на выборы губернатора и проголосуют за Александра Авдеева. Сергей Солдатов дословно передал предложение чиновницы.

 «Будут собирать управляющие компании, и решение будет принято по срокам установки площадки. Николай Юрьевич Толбухин все рассмотрит, и будем ускоряться. Но мне ваша помощь тоже очень нужна.

Выборы Авдеева проходят в таком формате. У людей просят с пониманием отнестись к ситуации. Человек совсем другой. Это не Сипягин, который сидел просто, штаны просиживал в кабинете. Человек 50 надо будет привести. Мне нужен будет список по номерам квартир, ФИО и номер телефона. Я на вас надеюсь. Мне главное, чтобы они проголосовали за Авдеева», – припомнил слова Миланы житель.

В итоге никакой площадки граждане не получили, а во дворе в августе 2022 года появились послания, адресованные председателю горсовета и мэру Владимира.

В 2023 году двор трех домов на Нижней Дуброве также благоустраивать не будут. Он не попал ни в список общественных пространств, ни в перечень дворов на благоустройство. Жители еще надеются, что у Николая Толбухина проснется совесть, и площадку установят за счет средств (2 млн рублей), которые каждому депутату ежегодно выделяют из бюджета на исполнение наказов избирателей.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097