X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура не нашла нарушений с торговым центром Шохина

Прокуратура не нашла нарушений с торговым центром Шохина

В прошлом году «Чеснок» опубликовал расследование о торговом центре «Черемушки», совладельцами которого являлись в том числе брат мэра Владимира Александр Шохин и депутат горсовета от «Единой России» Михаил Сахаров. Открыли объект 1 июня 2022 года, и к его работе сразу возникли претензии у жителей соседнего дома и у Роспотребнадзора.

Кадастровая стоимость торгового центра – 418,6 млн рублей. Любопытно, что в ноябре 2020 года владимирский горсовет по предложению администрации Андрея Шохина в 20 раз – с 2% до 0,1% – снизил налоговые ставки для торговых центров с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей. А поскольку налог на имущество физлиц поступает в муниципальный бюджет, владимирская казна только по ТЦ «Черемушки» недосчиталась почти 8 млн рублей.

Потенциальный конфликт интересов у Михаила Сахарова и Андрея Шохина налицо. Однако в прокуратуре никаких нарушений по этому поводу не нашли, поскольку снижение налогов разрешено федеральным законодательством.

«Что касается торговых центров. Я не буду сейчас фамилии говорить. Есть федеральное законодательство, статья Налогового кодекса. То имущество, которое свыше 300 млн по кадастровой стоимости, с ним можно снизить налоговую ставку. Это реализовал горсовет города Владимира. Поэтому там все торговые центры под это попали», – пояснил и.о. областного прокурора Андрей Жугин.

«Решение не в отношении конкретного объекта, а в отношении всех объектов, которые попадают под эту категорию, кадастровая стоимость которых более 300 млн рублей. Федеральным законодательством допустимо, и такие полномочия предоставлены органам местного самоуправления, непосредственно законодательным органам. Поэтому решение советом такое было принято, оно действующему законодательству не противоречит», – добавил прокурор Роман Костин.

Получается, что лоббирование собственных бизнес-интересов представителями власти допустимо, если не противоречит законодательству.

Вообще прокуратура занялась «декриминализацией» местных властей. Сейчас под объективом – Петушинский район, где возбуждено уже 4 уголовных дела. Пристальное внимание прокуратуры также обращено на Александровский и Киржачский районы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574