X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Перевозчиков оштрафуют за транспортный коллапс во Владимире

Перевозчиков оштрафуют за транспортный коллапс во Владимире

Администрация города наконец задумалась о санкциях к владимирским перевозчикам, которые нарушают графики движения троллейбусов и автобусов. Весь январь владимирцы жаловались на плохую работу общественного транспорта и мерзли по часу на остановках. Какие-то меры мэрия стала предпринимать только после того, как вопрос дошел до губернатора и прокуратуры.

На вчерашней пресс-конференции и.о. областного прокурора Андрей Жугин заявил, что у городских властей есть все инструменты, чтобы проблему решить. Однако санкции к перевозчикам почему-то не применялись.

«Отзыв лицензии никто не отменял. Они же проводили конкурс, и если там нарушения есть систематические, то мэрия может применить санкции. Прокуратура города сейчас этим занимается. Она в том числе будет давать оценку мэрии, которая за все это время… В течение полугода эти жалобы поступают, особенно сейчас они активизировались. Люди действительно по 40 минут в мороз стоят на автобусных остановках. Кто мешает мэрии применить такие санкции? Никто. Поэтому мы дадим оценку, почему они не применяются. В мэрии, поверьте, есть все механизмы решения этой проблемы», – прокомментировал ситуацию Андрей Жугин.

На этой неделе специальная комиссия мэрии проанализировала работу перевозчиков и устроила «разбор полетов». Выяснилось, что некоторые компании намеренно, ради экономии, сокращают количество рейсов (особенно утром и вечером), увеличивают интервалы движения и уменьшают используемый автопарк. К намеренному саботажу добавляется также износ общественного транспорта. Вице-мэр Глеб Серегин «популярно разъяснил», что нарушение муниципальных контрактов, которые заключили с перевозчиками по итогам конкурсов, недопустимо.

Серегин Чижов Иванов-min
Глебу Серегину докладывают о работе перевозчиков. Фото — мэрия

«Сотрудники управления транспорта и связи в ноябре-декабре 2022 года и в начале января 2023 года провели контрольные рейды по выполнению перевозчиками условий муниципальных контрактов. Зафиксированы дни, например, 2 января, когда один из перевозчиков выпустил на свой маршрут всего треть от необходимого количества подвижного состава.

Пытаясь оправдаться, представитель этой компании заявил, что 2 января люди сидели дома, а возить «воздух» слишком накладно. На что Глеб Серегин популярно разъяснил, что перевозчик обязан работать, даже если хотя бы один пассажир ждет по утвержденному расписанию своего рейсового автобуса», – рассказала пресс-служба мэрии.

По итогам проверки комиссия решила оштрафовать ИП Михайлова, а также компании «ОКТО», «Сити-Лайн» и «Владимирпассажиртранс». Размер взысканий определят в отношении каждого перевозчика отдельно.

Шохин Авдеев Владимирпассажиртранс
Фото с личной страницы Александра Авдеева

Добавим, что губернатор Александр Авдеев уже второй год подряд обещает владимирцам решить проблему общественного транспорта. Под новый год глава региона посулил закупку еще 40-50 троллейбусов и 100-200 автобусов. На январском совещании Авдеев заявил, что «медлить нельзя», и дополнительно 100 машин в депо «Владимирпассажиртранса» должны появиться уже в этом году. Главный вопрос – где взять деньги, а это около 1,5 млрд рублей.

«Сейчас ключевая задача – определить, какая финансовая схема для решения этой задачи подходит больше всего. Что это будет: прямое бюджетное финансирование, инфраструктурный бюджетный кредит, лизинг? В любом случае областной бюджет будет действовать с городским сообща. Если потребуется, будем пересматривать бюджетные приоритеты. Сейчас вопрос общественного транспорта – один из самых острых», – написал в соцсетях Авдеев.

В 2022 году усилия властей по обновлению общественного транспорта во Владимире дали не самый выдающийся результат: приобрели 15 автобусов и всего один троллейбус.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574