X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Депутатам не запретят отдыхать за границей после смерти Антова

Депутатам не запретят отдыхать за границей после смерти Антова

Сегодня во Владимире простились с прахом депутата Законодательного Собрания Павла Антова, погибшего в Индии 24 декабря 2022 года. В ритуальный зал на улице Вокзальной пришли его родственники, коллеги по партии и Законодательному Собранию от всех фракций, спикер Владимир Киселев, вице-губернатор Дмитрий Лызлов, бизнесмены, сотрудники предприятий и просто знакомые. Тело Павла Антова кремировали еще в Индии, поэтому вместо гроба стояла урна, к которой возлагали венки и многочисленные букеты роз и гвоздик.

«Антов был у нас председателем комитета по агропромышленному комплексу. Человек очень внимательный, очень чуткий, добрый, глубоко вникал в вопросы развития региона и сельского хозяйства в том числе. Вместе работали уже достаточно долгое время. Близко очень не дружили, но тем не менее вместе решали многие вопросы развития именно агропромышленного комплекса», – рассказал председатель Заксобрания Владимир Киселев.

Антов похороны депутаты 2
Депутаты от «ЕР» Александр Цыганский, Павел Шатохин, Алексей Говырин, Михаил Максюков и Роман Кавинов

Новость о смерти Павла Антова удивила его коллег по областному парламенту. Сначала никто в нее не поверил, ведь бизнесмен скончался спустя два дня после 65-летия.

«Все очень сильно удивились, конечно. Потому что никаких предпосылок к такой развязке ситуации, конечно, не было. Сначала никто не поверил. Когда мне сообщили это вечером, я думал, что просто слухи, сплетни какие-то, потому что какой-то официальной информации долго не было. Потом начала появляться уже из околоофициальных кругов информация оттуда, из Индии. Мы, естественно, обратились сразу с официальным запросом в министерство иностранных дел РФ. Вот только на днях нам пришел ответ, что действительно человек погиб», – поведал Киселев.

Расследование смерти Павла Антова продолжается: готовится следственный эксперимент, чтобы выяснить, что стало причиной падения депутата с третьего этажа отеля. Пока версии две – несчастный случай и суицид. Владимир Киселев ни одну из них не исключает:

«Официальный источник в Индии сообщает о несчастном случае, пока. Может быть, даже не самоубийство, может быть, несчастный случай. Сложно сказать. Мы же не можем другому человеку в мозги проникнуть и понять, какие у него мысли внутри. Всякие ситуации бывают в жизни».

Антов похороны Киселев
Владимир Киселев на прощании с Павлом Антовым

Тем не менее трагедии могло бы не произойти, если бы Павел Антов вместо отдыха за границей остался на декабрьское заседание Законодательного Собрания. С начала года на федеральном уровне разразилось сразу несколько скандалов с поездками за кордон видных депутатов и чиновников. Так, депутат Вологодской облдумы Денис Долженко новогодние праздники провел в ОАЭ. Секретарь генсовета «Единой России» с формулировкой «Добегался» призвал его лишить партбилета, но поскольку Долженко не был членом партии власти и избирался по одномандатному округу, его просто исключили из сторонников партии.

Другой единоросс Максим Васильев – уже из Курской облдумы – отдыхал в Мексике. Андрей Турчак предложил ему и его супруге-депутату сложить полномочия, а мотивацией назвал «кувалду Вагнера» или «пинок Старовойта», курского губернатора.

Антов похороны депутаты

Спикер владимирского Заксобрания считает, что запрет на выезд депутатов за границу можно установить только на федеральном уровне. На уровне области же никаких даже негласных рекомендаций нет.

«Я не являюсь чиновником федерального уровня. Я думаю, что это прерогатива именно федерального центра, не могу сказать [по поводу запрета на отдых депутатов за границей – ред.]. Тем более что Индия, на самом деле, дружественная страна.

На самом деле, у нас каждый гражданин –  депутат не депутат – в соответствии с Конституцией может выезжать в любые страны, и никаких запретов на это нет. Это первое. Второе: Антов у нас не являлся освобожденным депутатом и не должен был спрашивать разрешение председателя Законодательного Собрания на выезд куда бы то ни было», – пояснил Владимир Киселев.

Кому достанется мандат Павла Антова, пока не решили. До 24 января Заксобрание должно официально лишить умершего депутата полномочий, после чего у реготделения «Единой России» будет пара недель на передачу освободившегося мандата. В противном случае вопросом займется облизбирком и передаст полномочия следующему по списку кандидату.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574