X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом объяснил ошибкой застройку панорамы храма Покрова на Нерли

Белый дом объяснил ошибкой застройку панорамы храма Покрова на Нерли

Управление министерства культуры по ЦФО продолжает судиться по сносу коттеджей, появившихся в охранной зоне церкви Покрова на Нерли. Иски подали к администрации Суздальского района. К процессу также подключили госинспекцию по охране объектов культурного наследия и владельцев коттеджей – Игоря Живоглядова и Наталью Орлову. Очередные заседания по делам назначены на 28 сентября.

По мнению Минкульта, районные власти незаконно выдали разрешения на возведение жилых домов в зоне охраняемого ландшафта памятника ЮНЕСКО. Благодаря общественнику Артуру Рагимову удалось узнать, о каких конкретно участках идет речь. Как следует из ответа департамента строительства (копия имеется в распоряжении редакции), коттеджи появились на границе села Лемешки. Оба дома стоят на возвышенности и потому хорошо просматриваются на панораме храма, что запрещено.

Тем не менее в Белом доме заявили, что лишь один из домов построен незаконно. Находится он на земельном участке 33:05:000000:1396. Как пишет департамент, согласование строительства было «выдано ошибочно», т.к. чиновники не учли зону охраняемого ландшафта. А вот с застройкой соседнего участка 33:05:000000:1397, по мнению областных властей, все в порядке: документы еще в 2018 году рассмотрела госинспекция по охране памятников.

«Дополнительно сообщаем, что в связи с выявленными нарушениями 26.06.2020 г. приняты меры по увольнению сотрудника, допустившего нарушение», – сообщил департамент.

Также обладминистрация совместно с прокуратурой намерена провести проверку строительной политики на местах.

Отметим, что в зоне охраняемого ландшафта храма Покрова на Нерли уже давно возводится коттеджный поселок рядом с селом Ославское, однако на это никто внимания пока не обращает.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097