X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире ради экономии сократили бригады скорой помощи

На сегодняшний день во Владимире работают лишь 19 бригад скорой помощи. Это почти вдвое меньше, чем положено по нормативу. Согласно приказу Минздрава от 20 апреля 2018 г. №182, на 10 тысяч населения должна приходиться одна бригада скорой, т.е. во Владимире их должно быть не менее 35. Однако в департаменте здравоохранения проблемы не видят и утверждают, что 19 бригад вполне хватает.

Проблемы со скорой помощью во Владимире возникли не вчера. Еще два года назад медики жаловались, что количество бригад сократилось до 12, поэтому к пациентам скорая приезжала через 5-9 часов после вызова. А иногда бригаде поступало сразу несколько вызовов, и предлагалось выбирать, к кому ехать.

После вмешательства депутатов Заксобрания ситуация начала выправляться, но окончательно решить вопрос не удалось. В октябре прошлого года во Владимире работали 15 бригад скорой помощи. Министр здравоохранения Михаил Мурашко во время визита в наш регион поручил увеличить количество бригад до 25, что и было сделано. Как утверждает облздрав, в начале этого года Владимир обслуживали 28-30 бригад. Это потребовало увеличения ежемесячных финансовых расходов в 2,5 раза на заработную плату, медикаменты и ГСМ. Сейчас же число бригад, а следовательно и расходы вновь пришлось сократить.

Скорая помощь

Связано это с ослаблением пандемии коронавируса и отменой «ковидных» выплат работникам скорой. Первыми пострадали водители. Так что с 1 июля количество бригад скорой помощи уменьшили, чтобы сохранить уровень зарплаты сотрудников станции.

«С 1 июля число бригад скорой медицинской помощи, обслуживающих областной центр, было уменьшено с учетом сохранения нормативного показателя времени доезда и показателей финансовой устойчивости ССМП г. Владимир как бюджетного учреждения здравоохранения», – говорится в ответе облздрава на запрос «Чеснока».

При этом, как утверждает директор департамента здравоохранения Артем Осипов, 19 бригад достаточно, чтобы скорая приезжала к владимирцам за нормативные 20 минут. Экстренные службы и реанимация успевают в 100% случаях, обычные бригады – в 90%. А по поводу норматива Минздрава по количеству бригад в Белом доме заявили, что регионы вправе менять нормативы в зависимости от ситуации:

«Субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определить возможности применения нормативов и норм по числу бригад скорой медицинской помощи, а также обоснованно скорректировать время доезда бригад скорой медицинской помощи. Из показателей «число бригад» и «время доезда» большей функциональностью обладает «время доезда».

Облздрав заверяет, что сокращение бригад скорой помощи позволило не только сохранить зарплату медикам, но и «стабилизировать кадровый потенциал» станции скорой помощи, набрав 9 новых водителей. В то же время дефицит медработников в целом по Владимирской области составляет около 30%.

В этом году по поручению губернатора отремонтировали подстанцию скорой помощи на улице Растопчина, 17-А. Сегодня она работает. А вот подстанцию на Нижней Дуброве только проектируют. Контракт должны были исполнить к 23 октября, но сроки продлили до 1 декабря. Когда власти приступят к строительству новой подстанции, в облздраве не уточнили.