X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Скорая не приедет: во Владимире на бригады скорой помощи скидывают одновременно по 2-3 вызова

Скорая не приедет: во Владимире на бригады скорой  помощи скидывают одновременно по 2-3 вызова

Во Владимире фельдшеров скорой помощи обязали одновременно выезжать на 2-3 вызова в разных частях города. Об этом вчера на стриме заместителя председателя Законодательного Собрания Антона Сидорко рассказали сотрудники владимирской станции скорой помощи Екатерина Ашаева и Елена Малышева. По их словам, какого пациента спасать – медики вынуждены решать сами. Честнее было бы кидать монетку, а так фельдшеры рискуют и жизнями владимирцев, и своей свободой, ведь за неоказание медпомощи им грозит уголовное дело.

БРИГАД НЕ ХВАТАЕТ

По нормативу Минздрава, во Владимире на 350 тысяч населения должны работать 35 бригад. Но по подсчетам самих сотрудников скорой, в январе трудилось лишь 12 бригад – треть от необходимого количества. Поэтому к некоторым пациентам помощь едет по 5-9 часов. Как рассказали медики, устное распоряжение об одновременном обслуживании нескольких вызовов дал главный врач станции скорой помощи Сергей Кулибаба.

Екатерина Ашаева: С данным руководителем, перспектив больше нет. Многие хотят уйти, они готовы писать заявления. Думаю, в ближайшее время это и будет сделано. Наверно, последней каплей было устное распоряжение главного врача скидывать на одного фельдшера сразу по 2-3 вызова.

Антон Сидорко: Фактически это угроза уголовного дела. Ведь если вы неправильно разберетесь …

Антон Сидорко, Екатерина Ашаева и Елена Малышева

Елена Малышева: Как мы докажем прокурору, если у нас по 2 вызова? При этом я приняла такой вызов, не видя пациента, не определив тяжесть состояния. Хотя скидывали два вызова – температура и боль в сердце. Я могу приехать на температуру, а там могут быть фебрильные судороги на фоне температуры. Если я поеду на боль в сердце, я могу приехать на инфаркт. Т.е. я не могу определить, куда мне изначально ехать, потому что я не видела, я не принимала [вызов], не слышала даже голос пациента. Но нам скинули. Как сказал Сергей Евгеньевич [Кулибаба], вы должны сами определить. Что значит сами? Как прокурору мы это докажем?

Екатерина Ашаева: И вообще утрачивается функция диспетчера. Диспетчер принял вызов, выслушал пациента и скинул ответственность на нас. Мы даже не знаем, как человек вызывал. Может, он тревожно вызывал. Естественно, мы это так не оставили. Мы связались с диспетчером, что происходит, на какой вызов я в первую очередь должна поехать. На что нам было сказано – выбирайте сами. Эти вызовы все по неотложной помощи. Но мы работаем в скорой помощи, у нас вообще не должно быть вызовов по неотложной помощи. Раньше у нас, конечно, было несколько вызовов, но только если мы выезжали на ДТП, и там было несколько пострадавших. Либо это была одна квартира, где болеет ребенок и его отец, тогда это допустимо. Но когда это, допустим, Боголюбово и улица Егорова или Безыменского, это даже не рядом, и конечно, мы не могли определять очередность.

Скорая помощь
Фото — dzhmao.ru

ЗАРЯДКИ НЕТ

Проблема осталась и с оснащенностью карет скорой помощи. Чтобы спасти пациента, может понадобиться дефибриллятор. В каждой машине он есть, вот только зарядить его невозможно из-за отсутствия шнура. Поэтому владимирцам вновь предлагают сыграть в русскую рулетку: хватит заряда батареи для их спасения или нет.

«Дефибриллятор есть, а шнур, который зарядник, к нему нет. Насколько эта батарея была заряжена, пока вызов идет, пока мы реанимацию проводим, 15-20 минут он работает, потом отключается. Подсоединить его к сети невозможно», – поведала Екатерина Ашаева.

СТУДЕНТЫ СБЕЖАЛИ

В декабре 2019 года Белый дом радостно отрапортовал, что теперь на вызовы будут выезжать также студенты владимирского медколледжа. Однако волонтеры не продержались и недели.

«Они увидели, что вообще происходит, то, в каких условиях машина, в каких условиях аппаратура, куда мы приезжаем. Они максимум были, может быть, неделю, и то из них, может быть, 2-3 человека. Т.е. о том, что писали газеты, – это неправда», – рассказала Елена Малышева.

Сергей Кулибаба слева. Фото — облздрав

ОБЛЗДРАВ БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Из дорожной карты, которую составили на рабочей группе при Законодательном Собрании Владимирской области, фактически не выполнено ничего. Как поведали медики, профессионалы продолжают увольняться со станции скорой помощи, сотрудникам не находят денег на оплачиваемый отпуск и за переработки, а технические условия ужасают. «Невыносимо работать в таких условиях», – говорят фельдшеры.

Однако департамент здравоохранения по-прежнему защищает главврача Сергея Кулибабу, не заботясь даже о собственном имидже. А страдают от такой круговой поруки простые владимирцы, чьи жизни сейчас зависят от того, что решит простой фельдшер скорой помощи – ехать ли ему к одному пациенту, либо к другому, либо вообще уволиться.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097