X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Счетная палата выявила «безрезультатную» деятельность белодомовской компании

Счетная палата выявила «безрезультатную» деятельность белодомовской компании

Деятельность очередной компании Белого дома по привлечению инвестиций оказалась «безрезультатной» и напоминает распил бюджета. Об этом говорят результаты проверки счетной палаты. При Светлане Орловой создали «Корпорацию развития Владимирской области», которая, в основном, занималась развитием бизнеса приближенных к власти лиц. А Владимир Сипягин организовал «Агентство экономического развития Владимирской области», и к нему тоже много вопросов.

Обе структуры дублируют не только друг друга, но также профильные департаменты областной администрации. При этом контроля за ними, по сути, никакого нет, зато содержатся они за счет казны. Так, «Агентству экономического развития Владимирской области» получает субсидии из областного бюджета. Проверка счетной палаты выявила нарушение порядка и условий предоставления бюджетной помощи на сумму 21,7 млн рублей. При этом организация предоставляла недостоверную отчетность за 2021 год, а показатели результативности по объему привлеченных инвестиций не достигались.

«Проверкой установлены случаи безрезультатных и излишних расходов, вызванных в том числе наличием в Уставе АНО «АЭР» видов деятельности, дублирующих полномочия департамента экономического развития», – говорится в релизе счетной палаты.

В прошлом году агентство потратило на зарплаты сотрудников 7,2 млн рублей (для сравнения: управленческие расходы корпорации в 2021 году 6,7 млн рублей). Еще 35 млн рублей составили некие «прочие платежи». Несмотря на солидные траты на сотрудников агентства, мероприятия по привлечению инвестиций организация сама не проводила, а заказывала у других компаний.

«При этом принцип экономности и эффективности использования бюджетных средств не соблюдался, так как организационно-правовая форма АНО «АЭР» исключает необходимость выполнения требований законодательства о закупках, а порядок обоснования затрат, финансируемых за счет средств субсидии, методом сопоставимых рыночных цен агентством нарушался», – сообщили аудиторы.

Были и другие нарушения. Счетная палата сделала вывод, что правовые акты Белого дома требуют доработки. Результаты проверки направили в адрес губернатора, Заксобрания, агентства и департамента экономического развития.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574