X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Двое жителей Владимирской области проиграли суды по мобилизации

Двое жителей Владимирской области проиграли суды по мобилизации
Фото — АВО

Суды Владимирской области продолжают рассматривать иски по оспариванию мобилизации. Пока что служители Фемиды встают на сторону военкоматов, отказывая гражданам в отсрочке.

Первым проиграл суд владимирец Семен Бируля. Он требовал признать незаконным призыв по частичной мобилизации и провести медосмотр для подтверждения противопоказаний, однако Ленинский районный суд отказал в иске.

27 октября такое же решение вынес Фрунзенский районный суд. Владимирец Никита Прибылов пытался отменить мобилизацию и требовал проведения военно-врачебной комиссии.

«В обоснование требований указал, что по врученной ему повестке он прибыл в военный комиссариат г. Владимира и был отправлен без проведения медицинского освидетельствования или осмотра в воинскую часть, где также не проводилось медицинское освидетельствование или осмотр, годность к военной службе не была определена. Вместе с тем у него имеется ряд заболеваний, которые препятствуют несению военной службы. Полагает, что призыв его на военную службу без медицинского освидетельствования нарушает его конституционное право на охрану здоровья», – сообщила пресс-служба суда.

Военкомат в свою очередь сообщил, что Никита Прибылов проходил срочную службу, находился в запасе, имел категорию годности «А» и не имел права на отсрочку. И все же уже мобилизованного владимирца отпустили из военной части для прохождения медицинского освидетельствования. В ходе врачебного осмотра Никиту Прибылова признали годным, а суд признал решение о его мобилизации законным. Решение в силу пока не вступило.

Еще один процесс по мобилизации – по иску жителя Вязниковского района Никиты Хватова – также завершился не в пользу гражданина. 1 ноября суд встал на сторону военкомата и призывной комиссии по мобилизации.

Сегодня в Муроме рассматриваются два подобных дела. Заявления в суд подали Александр Калямин и Анатолий Сергеев. Заседания назначены на 8 ноября. Причем иск от Анатолия Сергеева подан 31 октября, уже после объявления о завершении частичной мобилизации. Представителем заявителя выступает Любовь Сергеева – вероятно, его супруга.

Добавим, что в Петушках с районным военкоматом судились Павел Капралов и Мария Кутейникова. Требования обоих оставили без удовлетворения. Однако в списке ответчиков не было призывной комиссии по мобилизации, так что, вероятно, с мобилизацией эти процессы не связаны.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097