«Эко-Транс» отказался строить мусоросортировку в Муроме

«Эко-Транс» отказался строить мусоросортировку в Муроме

Региональный оператор «Эко-Транс», который обслуживает Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы, отказался строить мусоросортировочный комплекс в Муроме. 21 октября департамент природопользования утвердил отказ компании от инвестиционной программы. Никаких последствий для регоператора эти действия не повлекут.

Мусоросортировка мощностью 40 тысяч тонн отходов в год должна была появиться в Муроме на участках 33:26:030605:55 и 33:26:030605:272 общей площадью 1,2 га. Первый участок «Эко-Транс» взял в субаренду у компании Шешениных «Промресурс» за 327 600 рублей в год, а второй – в аренду у города за 696 тысяч рублей в год.

Муром мусоросортировка карта
Расположение МСК обозначено точкой. Скриншот — кадастровая карта

Построить мусоросортировочный комплекс должны были уже в этом году. На работы требовалось 246 млн рублей. Для их проведения регоператор взял займ под 11% у ООО «Промресурс» в сумме 260 млн рублей. В целом за 2022-2028 годы затраты на мусоросортировку составили бы 351 млн рублей, половину – 177 млн рублей – «Эко-Транс» мог вернуть через тариф. Для этого предлагалось за шесть лет повысить плату для населения с 586,68 руб. до 884,21 руб. за кубометр.

После сдачи комплекса на обработку могли направлять до 44% собираемых в зоне №3 отходов, а утилизировать – 4,4%. Однако этим планам не суждено было сбыться. Как пояснили «Чесноку» в департаменте природопользования, отказ «Эко-Транса» от инвестиционной программы связан с тяжелой экономической ситуацией и санкциями, из-за которых возникла проблема с поставкой оборудования: его планировалось закупить в Италии и Германии.

Лишать регоператора статуса Белый дом не будет. В федеральном законе у регоператоров даже нет обязанности иметь инвестиционные программы. В то же время муромский МСК есть и в территориальной схеме, и в региональной программе обращения с отходами. Получается, регоператор не исполняет эти основополагающие документы. А это уже повод для разбирательств.

Также в департаменте заявили, что никаких работ по строительству мусоросортировки в Муроме фактически не велось. Любопытно, что буквально месяц назад Белый дом заявлял о готовности комплекса в 24%. Теперь же получается, что никакой сортировки отходов в четырех районах Владимирской области нет и не будет. Тогда в чем был смысл мусорной реформы – непонятно.