Мусоросортировку в Муроме построят лишь в 2023 году

Мусоросортировку в Муроме построят лишь в 2023 году

Несмотря на заверения руководства Владимирской области, что в этом году в регионе откроют сразу три станции мусоросортировки, на середину октября не построили ни одного объекта. Даже про комплекс на полигоне «Хартии» в Бабанино официально ничего не сообщалось. Более того, только 11 октября департамент природопользования утвердил инвестпрограмму регоператора по зоне №3 ООО «Эко-Транс» по строительству мусоросортировочного комплекса под Муромом. В документации говорится, что МСК введут в эксплуатацию лишь в 2023 году.

В зону №3 входят Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы. Мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн в год разместят на земельных участках 33:26:030605:55 и 33:26:030605:272 общей площадью около 1,2 га. Находится эта территория на юго-западной окраине Мурома – в промзоне на Промышленном проезде. Посмотреть расположение участков можно на кадастровой карте https://kartagov.ru/ 

Муром мусоросортировка карта
Место под МСК обозначено синей точкой. Скриншот — кадастровая карта

Инвестиционная программа ООО «Эко-Транс» рассчитана до 2028 года, однако строительство МСК запланировано на 2022-2023 годы. На возведение мусоросортировки и закупку оборудования региональному оператору потребуется 239 млн рублей, а по ценам следующего года – уже 247 млн. Их планируется взять в кредит. Вместе с процентами придется возвращать уже 351 млн рублей. Для этого ООО «Эко-Транс» предлагает повысить тариф для населения за вывоз мусора с нынешних 586,68 руб. до 884,21 руб. за кубометр в 2028 году.

Оборудование для МСК поставит московская компания «Экомтех». В основном, оно будет российского производства. Разве что магнитный сепаратор закупят в Италии, а систему автоматического управления – в Германии. На конвейеры, транспортер, пресс и прочие механизмы потратят в сумме 65 млн рублей.

Сортировать на станции смогут текстиль, древесину, пластик, бумагу, картон, упаковки Тетра-ПАК, ПЭТФ-бутылку, тару для бытовой химии, целлофан, стрейч-пленку, металл и стекло. Всего объем полезных фракций составляет 33% в общей массе ТКО. Правда, в целом прогнозы эффективности мусоросортировки не столь радужные. К 2028 году планируется везти туда до 44% всех образуемых в зоне №3 отходов. При этом доля обработанных ТКО составит, по прогнозам, 4,4% от всего мусора с четырех районов. Т.е. лишь десятая часть привезенного на МСК отходов пойдет на переработку.