Владимирский горсовет повысил зарплаты мэру и счетной палате

Владимирский горсовет повысил зарплаты мэру и счетной палате

Депутаты владимирского горсовета, где 100% единороссов, без вопросов согласовали повышение зарплаты временному главе города Александру Максимову. Ему с 20 сентября и до утверждения нового мэра на 80% повысили оклад. По подсчетам «Чеснока», зарплата Александра Максимова увеличится примерно на 25 тысяч рублей в месяц.

Необходимость надбавки депутаты-единороссы объяснили трудовым законодательством. Якобы в муниципальном положении был пробел на случай совмещения должностей. При этом статья 151 Трудового кодекса РФ устанавливает необходимость доплаты в случае совмещения, поэтому не утвердить надбавку депутаты не могли. В то же время в Трудовом кодексе РФ говорится, что «размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы». Т.е. надбавка не определена по сумме и процентам и могла быть ниже, чем 80% от оклада.

Кроме того, горсовет увеличил зарплату сотрудникам городской счетной палаты, которая никакими достижениями в контроле муниципального бюджета не отметилась. Председатель счетной палаты получал 41,26% от зарплаты председателя горсовета, которая равнялась зарплате главы города (около 181 тысячи рублей). В денежном эквиваленте, по подсчетам «Чеснока», руководителю контрольного органа платили 74 855 рублей, без учета надбавок и дополнительных выплат.

С 1 июля 2022 года председатель городской счетной палаты будет получать 90 730 рублей в месяц (50,1% от зарплаты председателя горсовета). Зарплату аудиторов повысили с 19,8% до 26,8% от зарплаты председателя горсовета, или с 35 940 до 48 621 рубля ежемесячно.

Добавим, что заработок повысился и у чиновников в других городах. Например, зарплатный фонд главы Коврова Елены Фоминой только в этом году увеличился на 574 тысячи рублей. Вдобавок она выписала себе премию в 77 тысяч рублей за хорошую работу.