X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области появится Z-часовня в честь спецоперации

Во Владимирской области появится Z-часовня в честь спецоперации
Фото — vk.com/svyatkovo

Общественники межрегиональной организации «Архивный дозор» взялись организовать во Владимирской области первую в России «народную часовню-мемориал Z в честь подвига российских воинов, участников специальной военной операции». Именно так об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

За основу для создания Z-часовни взяли ныне заброшенную Крестовоздвиженскую церковь в Кольчугинском районе, рядом с опустевшим селом Святково. Лидер незарегистрированной организации «Архивный дозор» Виталий Семенов заприметил эту церковь еще в советское время. Восстановить ее было «мечтой детства», однако никак не получалось. Начавшаяся спецоперация придала общественнику новый стимул.

В июне Виталий Семенов обратился к Александру Авдееву с предложением создать народную часовню-мемориал памяти погибших в спецоперации солдат. Поскольку церковь является памятником регионального значения, понадобилось согласие госинспекции по охране объектов культурного наследия. Поддержала проект и РПЦ.

Неравнодушные жители уже провели в здании несколько субботников, вывезли оттуда мусор. Крестовоздвиженская церковь известна с XVI века, а современное, кирпичное здание было возведено в XIX веке. Еще в советское время там были в сохранности купола и фрески, но за 30 лет практически все уничтожили.

Общественники планируют в первую очередь провести противоаварийные работы и восстановить дорогу к будущей Z-часовне. По задумке Виталия Семенова, она станет «центром будущих паломнических маршрутов». В храме вряд ли будет постоянный штат служителей и приход, но активист надеется на развитие православного и патриотического туризма.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574