X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Магнит» оштрафовали на 300 тысяч рублей за просрочку

«Магнит» оштрафовали на 300 тысяч рублей за просрочку

Владельца супермаркетов «Магнит» – компанию «Тандер» – оштрафовали на 300 тысяч рублей за просроченные продукты во владимирских магазинах. Торговая сеть попыталась оспорить взыскания в суде, но потерпела неудачу.

Просрочку в «Магнитах» обнаружили специалисты управления Роспотребнадзора по Владимирской области, причем дважды. 17 ноября 2021 года они провели проверку по материалам полиции и установили, что в супермаркете на проспекте Ленина, 47-А продаются продукты с истекшим сроком годности: квас (срок годности до 1 ноября), колбаски (до 14 ноября), колбаса, окорок и сок «Мажитэль» (до 17 ноября).

Через месяц после этого в Роспотребнадзор пожаловалась жительница Владимира, которая сообщила, что в «Магните» на проспекте Строителей, 36 также продают просрочку. Проверка прошла только 3 февраля, но продукты с истекшим сроком годности также нашлись, а именно шампиньоны в упаковке (до 30 января) и гнилые мандарины.

После каждой проверки «Тандеру» выписали штраф 150 тысяч рублей, а в сумме 300 тысяч рублей. При этом размер взыскания и так был уменьшен минимум вполовину, т.к. по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ для юрлиц предусмотрен штраф от 300 до 600 тысяч рублей. Тем не менее компания подала иски в арбитражный суд с требованием отменить наказание, т.к. «доказательств причинения вреда и угрозы жизни и здоровью административным органом в материалы дела не представлено».

Арбитраж доводам торговой сети не внял, поскольку никто не мешал сотрудникам «Магнита» исполнять требования закона и не допускать продажи просроченных продуктов.

«Утверждение Общества о том, что нахождение продуктов с истекшим сроком годности в торговом зале магазина не свидетельствует о создании непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан и не образует состав административного правонарушения, несостоятелен, поскольку такая продукция была доступна для обозрения и совершения покупок.

При указанных обстоятельствах в случае приобретения товаров с истекшим сроком годности конкретными потребителями возможны негативные последствия для здоровья в виде отравлений, инфекционных заболеваний, вызванных размножением в недоброкачественной пищевой продукции патогенных микроорганизмов, что свидетельствует о наличии угрозы для жизни и здоровья неопределенного круга лиц», – пришел к выводу суд.

В итоге выписанные «Тандеру» штрафы остались в силе.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925