X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Счетная палата засекретила отчет о проверке «ЕРИЦ» из-за «коммерческой тайны»

Счетная палата засекретила отчет о проверке «ЕРИЦ» из-за «коммерческой тайны»

За прошедший месяц счетная палата Владимирской области отметилась в двух скандалах. В конце августа ведомство разместило на сайте информацию о рисках срыва Белым домом 11 национальных и региональных проектов. Компрометирующие руководство области сведения вскоре удалили и вернули только после выборов в сильно урезанном виде, а сотруднику, который разместил первый отчет, объявили выговор.

14 сентября счетная палата опубликовала еще одну информацию, которая также вызвала вопросы. Аудиторы проверили работу «Единого расчетно-информационного центра Владимирской области». Никаких деталей ведомство не раскрыло, лишь отметило, что «информация по результатам проведенной проверки направлена высшему должностному лицу региона и председателю Законодательного Собрания Владимирской области».

Между тем, на трех бывших руководителей «ЕРИЦ» возбуждены уголовные дела по незаконным выплатам премий на сумму более миллиона рублей. Нелли Титову уже осудили на три года условно за выплату себе дополнительно 360 тысяч рублей. Так что информация о работе компании, которая существует за счет выставления жителям комиссии по оплате квитанций, вызывает интерес.

«Чеснок» направил запрос в счетную палату с просьбой предоставить полный отчет о проверке «ЕРИЦ». В законе «О счетной палате Владимирской области» говорится, что деятельность ведомства основывается на принципах «открытости и гласности», а кроме того, на своем сайте счетная палата должна размещать «информацию о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях, о выявленных при их проведении нарушениях, о внесенных представлениях и предписаниях, а также о принятых по ним решениях и мерах». Ничего из этого на сайте счетной палаты после проверки «ЕРИЦ» не появилось.

Отчет мы так и не получили. Аудиторы пояснили, что учредителями «ЕРИЦ» являются ГУП «ДСУ №3» и «Бюро технической инвентаризации», которые сами «не являются публично-правовыми образованиями». Выходит, что «ЕРИЦ» – это фактически частная компания без бюджетного финансирования, ее деятельность составляет коммерческую тайну, а предписания по ее работе не выдаются.

«ООО «ЕРИЦ» не является обществом, учредителем в котором выступает Владимирская область. Целевое бюджетное финансирование у общества отсутствует. В связи с этим представления и предписания по итогам указанной проверки не выносились.

Учитывая, что ООО «ЕРИЦ» является коммерческим хозяйственным обществом, материалы проверки, содержащие конфиденциальную информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, в соответствии с Законом Владимирской области от 12.12.2011 № 110-03 «О Счетной палате Владимирской области» (далее – Закон № 110-03) без разрешения ее правообладателя предоставлены быть не могут», – говорится в ответе счетной палаты.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097