X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдеев обещал кольчугинцам новые котельные, и теперь их лишают отопления

Авдеев обещал кольчугинцам новые котельные, и теперь их лишают отопления

Жители города Кольчугино возмущены планами районной администрации по лишению их центрального отопления. Жильцов многоквартирных домов обязывают отказаться от тепла с котельных и перейти на индивидуальный обогрев квартир и домов, причем сделать это за свой счет.

Причиной тому называется новая схема теплоснабжения города Кольчугино, которую райменеджер-единоросс Алексей Андрианов утвердил в мае. Согласно этой схеме, 49 небольших жилых домов по 1-7 квартир должны перевести на индивидуальное отопление. При этом администрацию района не волнует, есть у кольчугинцев желание, средства и возможности для установления котла или нет.

Власти обещают жителям субсидию от 40 до 90 тысяч рублей, хотя получат ли ее граждане и покроет ли она все затраты – неизвестно. При этом в схеме теплоснабжения говорится о резервах тепловой мощности, которые возникли из-за «падения спроса на теплоту и перехода части потребителей на индивидуальные источники теплоснабжения». На сегодняшний день газовыми котлами в Кольчугино пользуются жители 319 квартир и 5029 домов (абсолютное большинство из них – частные дома).

 Об утверждении новой схемы теплоснабжения и об отключении своих домов от центрального отопления кольчугинцы узнали постфактум. Горожане сомневаются в законности инициативы районных властей и написали заявление в прокуратуру. В нем сказано, что для многих жителей монтаж газового оборудования станет непосильной ношей, а выделение субсидии сильно не повлияет на ситуацию, поскольку она компенсирует лишь малую часть расходов собственников. К тому же льготники среди них – в меньшинстве. Кольчугинцы просят межрайонного прокурора провести проверку и защитить их от произвола райадминистрации.

Происходящее расходится с обещаниями врио губернатора Александра Авдеева. Напомним, в ноябре 2021 года глава региона посетил Кольчугино и обсудил с местными чиновниками кардинальную модернизацию системы теплоснабжения. Коммунальная инфраструктура там серьезно износилась и нуждается в модернизации. Александр Авдеев пообещал начать масштабную реконструкцию системы теплоснабжения в 2022 году и построить 13 современных блочно-модульных котельных в 9 точках города.

Авдеев Говырин Андрианов Потапов Кольчугино
Александр Авдеев и Алексей Андрианов (справа). Фото — АВО

7 декабря в прямом эфире Александр Авдеев также заметил, что в Кольчугино должны построить 10 новых котельных и заменить 20 км теплосетей. На это потребуется порядка 1,5 млрд рублей, средства Белый дом собирался получить в министерстве ЖКХ и корпорации Дом.рф. Александр Авдеев повторил свой предвыборный посул в феврале.

«Люди будут получать более качественные коммунальные услуги – это главное. Выполнять работы и отвечать за качество будет «Владимиртеплогаз», контролировать реализацию проекта будут департамент ЖКХ и я лично», – заявил врио губернатора.

И вот теперь получается, что «более качественными коммунальными услугами» для жителей оказалось лишение центрального отопления вовсе. Об инфраструктурном кредите же с тех пор ничего слышно не было.

Напомним, кольчугинцы протестовали против назначения главой администрации района Алексея Андрианова. Этот чиновник уже прославился своей работой сити-менеджером Лакинска. При нем город погряз в мусоре, в дома жителей после строительства нового водозабора стала поступать тухлая вода, местный водоканал сливал в реку канализацию, а в отремонтированном за счет бюджета ДК в первую же зиму просела крыша. Несмотря на это, Александр Авдеев выразил доверие своему однопартийцу Алексею Андрианову, и вот чем это обернулось.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574