X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Брат Шохина построит элитный дом в центре Владимира. В процессе срыли вал XII века

Брат Шохина построит элитный дом в центре Владимира. В процессе срыли вал XII века

На прошлой неделе «Чеснок» рассказал о новом торговом центре «Черемушки», совладельцами которого являются брат владимирского мэра Александр Шохин и депутат горсовета от «Единой России» Михаил Сахаров. Чтобы собственники элитного комплекса меньше платили налогов в бюджет, администрация города и горсовет снизили в 20 раз налоговую ставку на имущество физлиц дороже 300 млн рублей. В итоге только на одних «Черемушках» владимирская казна могла потерять до 8 млн рублей.

Однако это не единственный источник прибыли семьи Шохиных. У них также имеется крупный строительный бизнес, интересы которого также зачастую приносят вред Владимиру. Так, в марте 2021 года Александр Шохин учредил ООО «Специализированный застройщик «Стройкомфорт». Ему принадлежит 75% компании. Оставшуюся долю поделили поровну некий Денис Борисович Шохин и Татьяна Грибанова.

Именно «Стройкомфорт» возводит элитный дом в центре Владимира, на Манежном тупике. В официальных документах мэрии фирма нигде не фигурировала. Вместо нее значилось ООО «СДРСУ». В 2013 году мэрия Владимира разрешила «СДРСУ» приватизировать участок 33:22:032011:7 площадью 6462 кв.м на Манежном тупике. Цена сделки составила 25,2 млн рублей, причем фирма платила эту сумму в рассрочку на три года. Все это время на въезде на участок красовалась реклама интернет-магазина шин «Колесо33». Совладельцем одноименного ООО является мэрский сын Артем Шохин.

Шохин строительство Манежный тупик

В 2014 году после публичных слушаний сити-менеджер Андрей Шохин согласовал строительство в историческом ядре Владимира многоквартирного дома. ГПЗУ и проект планировки «СДРСУ» получило в 2019-м. А разрешение на строительство управление архитектуры выдало 31 августа 2021 года уже специализированному застройщику «Стройкомфорт».

По документам, на Манежном тупике построят четырехэтажный дом (один этаж – подземный) на 42 квартиры. Строительство обойдется примерно в 359,7 млн рублей, для чего «Стройкомфорт» взял в банке Дом.рф кредит в 433,33 млн рублей. Сдать дом должны во второй половине 2024 года.

Территорию уже огородили забором, а на участке прошли раскопки. Территория входит в границы не только исторического центра Владимира, но и памятника федерального значения «Культурный слой древнего Владимира XII-XVII вв.», который был поставлен на охрану региональным законом еще в 1998 году. В ходе раскопок археологи после сноса гаражей обнаружили вал XII века.

«После сноса мы увидели хорошо сохранившиеся оборонительные укрепления: валообразные насыпи средневекового Владимира. И это для нас стало неожиданным сюрпризом, который, собственно, никто и не предвидел», – рассказал тогда журналистам научный сотрудник института археологии РАН Сергей Милованов.

В итоге рабочие – якобы в научных целях – взяли и разрыли вал. Журналисты «Зебра-ТВ» попытались выяснить, насколько это законно. В госинспекции по охране объектов культурного наследия ничего преступного в частичном уничтожении памятника XII века не увидели. Мол, в реестре памятников данные о вале отсутствовали, что это за насыпь – сразу было не разобрать, и якобы только раскопки доказали, что это фортификационное сооружение.

Отметим, что госинспекция в 2021 году выдала «СДРСУ» акт государственной историко-культурной экспертизы. О валах в нем не говорится ни слова. В то же время в 2016 году на простого владимирца за самовольное рытье котлована в границах «Культурного слоя древнего Владимира XII-XVII вв.» возбудили уголовное дело. Понесет ли кто-то ответственность за частичное уничтожение древнего вала на Манежном тупике – неизвестно.

Вообще строительный бизнес Шохиных разрастается. Так, Денис Борисович Шохин совместно с Павлом Борисовичем Шохиным, а также Татьяной Грибановой и Алексеем Виноградовым является также учредителем ООО «Специализированный застройщик «Владглавстрой». Эта фирма уже построила две 18-этажные свечки на улице Добросельской и возводит третью. Чтобы это произошло, в 2014 году мэрия и горсовет внесли изменения в генплан, а Андрей Шохин утвердил проект планировки территории.

Доброе Замбин новостройка

Также в сфере строительства замечен Борис Александрович Шохин (вероятно, отец Дениса и Павла Шохиных) и Елена Евгеньевна Шохина, которая вместе с Александром Шохиным и Сергеем Абрамовым владеет ООО «Триада». Возможно, клан Бориса Шохина и клан Андрея Шохина – всего лишь однофамильцы и бизнес-партнеры, но верится в это с большим трудом.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925