Промзону «Точмаша» передадут Белому дому под технопарк

Промзону «Точмаша» передадут Белому дому под технопарк

Пустующую территорию завода «Точмаш» во Владимире передадут области. Соглашение об этом на питерском экономическом форуме подписали врио губернатора Александр Авдеев и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Речь идет о промзоне площадью 230 тысяч кв.м со всеми зданиями и инфраструктурой. На каких условиях передаются объекты, пресс-служба Белого дома не уточняет. Александр Авдеев лишь сообщил, что на базе «Точмаша» собираются создать особую экономическую зону «Владимир». Аналогичная зона уже действует в Доброграде. Для появления второй требуется решение правительства.

«Благодаря соглашению с ТВЭЛ Владимирская область может получить не просто готовую инвестплощадку со всей необходимой инфраструктурой и отличным транспортным потенциалом. Рядом – выход на строящийся Рпенский проезд и готовящаяся к открытию в конце года развязка скоростной автомагистрали М-12. Площадка «Точмаша» призвана стать одной из опор особой экономической зоны «Владимир». Мы планируем создать её на территории областного центра, Александровского и Киржачского районов», – заявил врио губернатора.

Точмаш карта
Изображение с сайта «Авито»

Напомним, территория «Точмаша» опустела в 2017 году после перевода мощностей в Ковров. С тех пор в цехах завода разместилось разве что мебельное производство и несколько небольших компаний. Содержание площадки еще в 2018 году оценивалось в 400 млн рублей. Из-за этого все последние годы ВПО «Точмаш» завершает с убытком:

  • минус 249,5 млн рублей – в 2017 году;
  • минус 295,9 млн рублей – в 2018 году;
  • минус 176,4 млн рублей – в 2019 году;
  • минус 2,1 млрд рублей – в 2020 году.

Руководство «Точмаша» неоднократно, но безуспешно пыталось продать площадку: сначала за 2 млрд рублей, затем за 1,6 млрд рублей. Переводить ее в другую категорию – например, под жилую застройку – собственники не хотели, но и за пять лет открыть там новый технопарк не получилось. Предшественники Авдеева Светлана Орлова и Владимир Сипягин пытались этому поспособствовать, но также безрезультатно. Реализуются ли планы врио губернатора, либо же область получит на баланс еще один нерентабельный актив – покажет время.

Добавим, что во Владимирской области уже есть практически пустующий технопарк «Камешково», и туда инвесторы за несколько лет также не зашли.