X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Самострой на Студеной горе не удалось узаконить через суд

Самострой на Студеной горе не удалось узаконить через суд

В центре Владимира официально появился еще один самострой. Это четырехэтажная пристройка к дому №14 на Студеной горе. Возведена она была еще семь лет назад, но до сих пор в эксплуатацию не введена и пустует. Пока что о ее сносе речи не идет, но гражданский и арбитражный суды уже признали объект самовольным строением.

История началась в 2006 году, когда бизнесмен Гриша Бадасян договорился с ЗАО «Стройспецмонтаж» построить на Студеной горе четырехэтажное здание, прилегающее к жилому дому. После ликвидации «Стройспецмонтажа» в 2016 году его права и обязательства по договору перешли ООО «Рента-Капитал». Обе компании аффилированы с семьей Бликян.

 В 2010 году дом на Студеной горе, 14 сдали и начали заселять, а в 2015-м завершилось возведение пристройки слева от здания. Заказчиком строительства выступало ЗАО «Спецтрансстрой», которое получило в мэрии градостроительный план земельного участка, заказало проект и даже оформило разрешение на реконструкцию многоэтажки с общей площадью встроенно-пристроенных помещений 2026 кв.м.

Студеная гора карта
Скриншот — кадастровая карта

Однако в итоге площадь пристройки составила 2723,5 кв.м, и расположилась она на двух земельных участках — 33:22:011040:22 (принадлежит многоквартирному дому) и 33:22:011040:2 (находится в частном владении). Позднее Гриша Бадасян заключил договор аренды с ТСЖ «Студеная гора» и даже благоустроил придомовую территорию, а второй участок перешел в его безвозмездное пользование. Также бизнесмен еще в 2015 году подключил пристройку к водоснабжению и канализации, а в 2019-м провел туда свет. Несмотря на это, власти отказались выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Тогда собственники пристройки попытались узаконить ее через суд. Гриша Бадасян просил признать право владения на объект еще на стадии строительства в 2014 году. Но уже тогда областной суд установил:

«Спорное строение является самовольной постройкой, поскольку разрешения на его строительство не выдавалось, и оно возведено на земельном участке, не отведенном для этих целей».

В 2019 году Ленинский районный суд удовлетворил аналогичный иск Бадасяна, но областная инстанция его отменила по нескольким основаниям. Прежде всего, для строительства объекта застройщик должен был получить согласие всех собственников квартир в доме №14 на Студеной горе, чего сделано не было. Из 77 квартир проголосовали лишь 44, вдобавок в протоколе были ошибки, а кто-то просто воздержался.

«Сам факт заключения договора аренды на земельный участок площадью 679 кв.м с ТСЖ «Студеная Гора» свидетельствует о том, что истец признает расположение объекта самовольной постройки на части придомовой территории, находящейся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме», – говорилось в решении областного суда.

Студеная гора самострой
Сегодня пристройка на Студеной горе пустует

Во-вторых, площадь возведенной пристройки значительно превышала заявленную в проекте, для чего была уменьшена площадь земельного участка многоэтажки. Сама же пристройка не имела замкнутого контура наружных стен и примыкала к стене жилого дома, что не соответствовало изначальному проекту. Роспотребнадзор также заявил о нарушении норм СанПиН по освещению, микроклимату и организации технологических процессов, а мэрия – об отсутствии строительного контроля и нарушении норм пожарной безопасности, строительных норм и правил.

В итоге сначала Ленинский и областной суды в 2019 году, а затем и арбитражный в мае 2022-го признали объект «самовольной капитальной постройкой, возведенной без соответствующего разрешения», и в исках отказали.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574