Суд запретил банкротить застройщика ЖК «Дуброва-парк 2»

Суд запретил банкротить застройщика ЖК «Дуброва-парк 2»

Арбитражный суд вернул Фонду развития территорий заявление о признании несостоятельной компании «Интерстройвладимир». Причиной стал введенный правительством полугодовой мораторий на банкротство юридических лиц.

С иском о банкротстве застройщика жилого комплекса «Дуброва-парк 2» бывший Фонд защиты прав дольщиков обратился 30 марта. А 28 марта правительство ввело на 6 месяцев мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Новое правило не касается застройщиков, чьи дома внесены в реестр проблемных объектов, однако ЖК «Дуброва-парк 2» на сегодняшний день к таковым не относится.

«ООО «Интерстройвладимир» в едином реестре проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022 не состоит. Учитывая изложенное, заявление публично-правовой компании «Фонд развития территорий» о признании ООО «ИнтерСтройВладимир» несостоятельным (банкротом) подлежит возврату заявителю на основании пункта 2 статьи 9.1 Закона о банкротстве», – говорится в определении суда от 6 апреля.

Возвращение заявления о банкротстве означает, что реализация плана Белого дома по передаче ЖК «Дуброва-парк 2» Фонду развития территорий затянется, а у застройщика есть еще полгода, чтобы сдать хотя бы один из трех оставшихся корпусов и доказать свою состоятельность. За это же выступают и сами дольщики, которые не уверены, что фонд будет достраивать дома, а не выплатит им компенсации.

Как сообщил «Чесноку» депутат Заксобрания от КПРФ Антон Сидорко, после его общения с Игорем Друговым застройщик согласился представить Совету обманутых дольщиков дорожную карту по завершению каждого из трех корпусов. Официальный срок сдачи домов – 22 июля 2024 года, так что у «Интерстройвладимир» есть еще два года. При этом два из трех корпусов уже возведены, остались инженерные и отделочные работы. Строительство последнего корпуса остановилось на пятом этаже. Всего в оставшихся трех корпусах будет 845 квартир, 100% из них распроданы.

Как сообщил департамент строительства на запрос «Чеснока», 1-й корпус ЖК «Дуброва-парк 2» готов на 86%, 2-й – на 80%, 3-й – на 49%. Однако итоговую степень готовности определит Фонд развития территорий, если ему передадут проблемные дома.