X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Фонд защиты дольщиков банкротит застройщика ЖК «Дуброва-парк 2»

Фонд защиты дольщиков банкротит застройщика ЖК «Дуброва-парк 2»

Фонд развития территорий – бывший фонд защиты прав дольщиков – подал иск о банкротстве компании «Интерстройвладимир», которая возводит ЖК «Дуброва-парк-2». Заявление в арбитражный суд поступило 30 марта. Дольщики жилого комплекса опасаются, что процедура банкротства затянется, и квартир им придется ждать еще очень долго.

Эпопея со строительством ЖК «Дуброва-парк 2» длится уже почти пять лет. Разрешение на строительство пяти корпусов жилищного комплекса управление архитектуры выдало 22 июня 2017 года. После этого оно продлевалось, и сегодня сроком сдачи домов значится 22 июля 2024 года. Пока что введены в эксплуатацию только два корпуса, причем не без вмешательства депутатов Законодательного Собрания от КПРФ, взявших на контроль решение проблем дольщиков. Тем не менее судьба трех корпусов с 845 квартирами, 100% которых распроданы, остается туманной.

В марте было возбуждено уголовное дело по строительству ЖК «Дуброва-парк» и «Дуброва-парк 2». Застройщиками выступают компании, аффилированные с бизнесменом Игорем Друговым. Обвинение пока никому не предъявили. Как утверждают силовики, руководство строительных компаний изначально не собиралось сдавать дома вовремя, поэтому «в результате их умышленных действий похищены денежные средства граждан».

Дуброва-парк
4-й корпус ЖК «Дуброва-парк 2»

Решение проблемы администрация Владимирской области увидела в передаче ЖК «Дуброва-парк 2» фонду развития территорий. Варианта развития событий при этом два. Первый – фонд возьмется за достройку жилищного комплекса, но только если степень готовности домов более 80%. При этом, согласно утвержденным правительством правилам, будет оцениваться готовность каждого из корпусов по отдельности, а не усредненный процент.

Второй вариант – дольщикам выплатят компенсации по рыночной стоимости равнозначных помещений на первичном рынке. Причем оценка должна производиться не ранее, чем за полгода до принятия решения о выплате компенсаций. С учетом, что за последние 6 месяцев жилье во Владимире существенно подорожало, дольщики могут получить гораздо больше, чем они вкладывались (а квартиры продавались по цене от 32 тысяч рублей за кв.м). С другой стороны, купить что-то на выплаченные средств на вторичном рынке будет затруднительно.

Еще одна загвозка может возникнуть с самим банкротством ООО «Интерстройвладимир». 28 марта правительство ввело полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Это не распространяется на застройщиков, дома которых внесены в реестр проблемных объектов, но ЖК «Дуброва-парк 2» официально проблемным не признан.

Недостаток информации и отсутствие у властей четкого плана решения проблем породили у дольщиков сомнения, что вопрос вообще будет решен. 3 апреля дольщики 4-го корпуса ЖК «Дуброва-парк 2» собрались в парке «Дружба», чтобы обсудить ситуацию. Граждане подписали два обращения. Областного прокурора Владислава Малкина они попросили «обязать ответственных лиц ускорить решение вопроса в пользу дольщиков, а именно получение квартир, без дополнительных денежных взносов, по достройке нашего дома». От фонда развития территорий дольщики потребовали, чтобы их корпус обязательно достроили, а не выплачивали компенсации.

Также владимирцы намерены нанять группу юристов, которая бы отстаивала их права в общении с властью и в судах. Для этого некоторые дольщики готовы скинуться деньгами. На встрече прозвучал еще один, почти фантастический вариант – через суд добиться права собственности на дом, создать ТСЖ и своими средствами завершать работы. Говорили также о записи обращения к президенту и о проведении протестных акций. Представителей мэрии, Белого дома или Заксобрания на встрече не было, так что разъяснений, что происходит с ЖК «Дуброва-парк 2», дольщики не получили.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097