X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирские дольщики объединились для защиты своих прав

Владимирские дольщики объединились для защиты своих прав

Дольщики проблемных домов города Владимира объединились в Совет, чтобы совместно защищать свои права. 18 февраля прошло общее собрание, на котором владимирцы приняли обращение к врио губернатора Александру Авдееву и обсудили план дальнейшей работы. В собрании приняли участие дольщики с семи проблемных объектов:

  • ЖК «Молодежный» (застройщик – «Игротэк»);
  • «Дуброва-парк 1» («ИнтерСтройПлюс») и трех корпусов «Дуброва-парк 2» («ИнтерСтройВладимир») – обе компании аффилированы с Игорем Друговым;
  • ЖК на улице Никитской, 27-А (застройщик – ООО «СитиСтрой», также связанное с Игорем Друговым);
  • Дома №19 по улице Центральной в Коммунаре с лишними этажами (застройщик – ООО «Система» Сергея Русакова).

Дольщики ЖК «Вишня-парк» в мероприятии участия не приняли – то ли из-за болезни, то ли из-за того, что их дом должны сдать к июлю 2022 года. Хотя произойдет это или нет – большой вопрос.

Формально из тех домов, которые никак не могут сдать, власти признали проблемным только дом с лишними этажами в Коммунаре. С остальными объектами вроде как все в порядке, ведь застройщик там не обанкротился. Однако на деле дольщики ждут своих квартир годами, а городские власти раз за разом продлевают разрешение на строительство и сроки сдачи домов. С владимирцами при этом никто не советуется и никакую информацию до них не доводит.

В итоге дольщики вынуждены либо в одиночку решать свои проблемы, проводить протестные акции, либо обращаться к депутатам. Так, по ЖК «Вишня-парк» и одному из корпусов «Дуброва-парк 2» владимирцы обратились за помощью к фракции КПРФ в Заксобрании. По инициативе нардепов в департаменте строительства была сформирована рабочая группа. Депутаты Антон Сидорко, Антон Клюев и Шамиль Хабибуллин совместно с чиновниками и дольщиками раз в две недели выезжали на места стройки, и результат был достигнут. На ЖК «Вишня-парк» начались активные работы, хотя до этого комплекс простаивал несколько лет, а корпус ЖК «Дуброва-парк 2» уже сдали. В таком же формате будет действовать и Совет обманутых дольщиков.

«Задача Совета дольщиков – чтобы теперь не каждый дом по отдельности решал свою проблему, один на один с застройщиком, чиновниками, а Совет будет вместе проводить ряд мероприятий и решать проблемы каждого конкретного дома по отдельности. Подход должен быть дипломатичный, но жесткий, и решать проблемы сообща, чтобы политика в целом по стройке в городе Владимире изменилась», – пояснил на встрече депутат Заксобрания Антон Сидорко.

В первую очередь дольщики хотят привлечь внимание властей к своей проблеме, чтобы и их дома признали потенциально проблемными и начали ими заниматься. В обращении владимирцы предложили врио губернатора Александру Авдееву, во-первых, провести расширенное совещание с участием депутатов и дольщиков, во-вторых, сформировать дорожную карту по каждому конкретному дому с указанием сроков работ и сдачи объектов, в-третьих, регулярно выезжать рабочей группой на места стройки и проверять ход работ, и в-четвертых, поставить вопрос на контроль профильного вице-губернатора.

Если требования дольщиков выполнены не будут, то они начнут действовать по-другому. На Совете прозвучала идея создать сайт с информацией о проблемных стройках города Владимира, а также проводить протестные акции. Однако, как отметил Антон Сидорко, пикеты и митинги будут только в самом крайнем случае, если исчерпают все другие методы.

«Формат Совета направлен не против администрации и тем более губернатора, а скорее наоборот. Хотелось бы, чтобы наше мероприятие стало сигналом к диалогу. Вопрос работы Совета не политический, цель одна – чтобы все участники: застройщики, чиновники, надзорники, дольщики – были замотивированы к диалогу. А наша задача как депутатов – обеспечить взаимодействие на системной основе», – добавил Антон Сидорко.

На встрече присутствовала замдиректора департамента строительства Надежда Долинская. Она пояснила, что рабочая группа по проблемным домам продолжает действовать, и пути достройки домов ищутся. Например, по «Дуброва-парк 1» решается вопрос с возведением дополнительного 17-го этажа. В то же время официальное признание дома проблемным – не всегда благо, ведь если объект не достроен на 80%, то дольщики могут рассчитывать лишь на выплату компенсаций. А в условиях инфляции и роста цен на жилье их размер вряд ли кого-то устроит.

Обращение к врио губернатора дольщики одобрили единогласно. В начале следующей недели его направят адресату и будут ждать ответ.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574