X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия: из-за недостачи «Владимирводоканала» тарифы не выросли

Мэрия: из-за недостачи «Владимирводоканала» тарифы не выросли

В конце февраля «Чеснок» рассказал о том, как «Владимирводоканал» не смог взыскать со строительной компании 12,8 млн рублей за выполненные работы. Городское предприятие подало в суд на специализированного застройщика «Монолит-Домострой», но проиграла процесс.

Задолженность возникла при строительстве дома на улице Ставровской, 1. Застройщиком выступила фирма Алексея Андреева. Новостройку возвели за три года и сдали 30 ноября 2016-го. «Владимирводоканал» подключил дом к системам водоснабжения и канализации. В контракте с застройщиком работы оценили в 21,9 млн рублей, однако в итоге муниципальному предприятию заплатили лишь 9 млн рублей.

Претензии о погашении долга «Владимирводоканал» предъявил в марте 2018 года, а иск о взыскании задолженности поступил в мае 2021-го, когда трехлетний срок давности истек. Так что городская компания недополучила почти 13 млн рублей.

Строитель Алексей Андреев
Строитель Алексей Андреев

«Чеснок» дважды направлял запрос информации в мэрию. В первый раз пресс-служба горадминистрации не стала комментировать ситуацию, сославшись на то, что решение арбитража в законную силу не вступило.

Второй ответ был более содержательным. Мэрия сообщила, что муниципальное предприятие направляло «СЗ Монолит-Домострой» претензии и обращения о разрешении спора по существу, но исполнения обязательств не добилось. Поэтому «Владимирводоканал» «рассматривает свои исковые требования к ООО «СЗ Монолит-Домострой», руководствуясь судебной практикой и решением Арбитражного суда Владимирской области по делу № А11-5738/2021». О чем речь, в Оранжевом доме не пояснили, однако за месяц «Владимирводоканал» так и не подал апелляцию на решение арбитража, очевидно, признав задолженность невозвратной.

Главный вопрос, который интересует владимирцев, – каким образом задолженность почти в 13 млн рублей сказалась на тарифах. В администрации города заверили, что никаким.

«Вместе с тем, учитывая, что плата за подключение является источником финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, дебиторская задолженность МУП «Владимирводоканал», возникшая из указанного договора о подключении, не отразилась на тарифах за водоснабжение и водоотведение, устанавливаемых для населения», – говорится в ответе.

Ответ Владимирводоканал

Здесь стоит пояснить, что инвестиционная программа «Владимирводоканала» включает в себя замену сетей водоснабжения и канализации, строительство водозаборов, очистных станций и т.д. Например, в инвестпрограмме на 2014-2017 годы значились строительство второй нитки Судогодского водопровода, модернизация Нерлинской водоочистной станции, реконструкция и ввод Демидовского водозабора, реконструкция очистных сооружений канализации во Владимире и т.д. Источником финансирования инвестпрограммы являлась плата за подключение к системам водоснабжения новых домов.

Таким образом, недостача в 13 млн рублей могла сказаться на работе «Владимирводоканала» по строительству и ремонту сетей и объектов водоснабжения. В конечном итоге, пострадали все жители Владимира.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097