Застройщик Андреев нагрел «Владимирводоканал» на 12 млн рублей

Застройщик Андреев нагрел «Владимирводоканал» на 12 млн рублей

«Владимирводоканал» проиграл суд о взыскании задолженности со специализированного застройщика «Монолит-Домострой». Компания, принадлежащая известному бизнесмену Алексею Андрееву, недоплатила водоканалу 12,8 млн рублей, но поскольку муниципальное предприятие пропустило срок исковой давности, иск оставили без удовлетворения.

Конфликт возник во время строительства дома №1 по улице Ставровской. Помимо Алексея Андреева, в истории замешан и Григорий Аникеев. Именно его компания «Династия» в 2008 году приобрела гектар земли на улице Ставровской. На участке 33:22:011286:39 тогда располагались склады, но вскоре их снесли под строительство жилого комплекса. Информацию по этой территории можно проверить на кадастровой карте https://kartagov.ru/karta/vladimirskaya-oblast 

Ставровская Аникеев Андреев карта
Скриншот — кадастровая карта

Застройщиком выступила фирма Андреева «Монолит-Домострой». Работы начались в 2013 году, а сдали дом №1 на улице Ставровской 30 ноября 2016-го. Для подключения здания к воде и канализации «Монолит-Домострой» заключил с «Владимирводоканалом» договор. Услугу оценили в 21,9 млн рублей. Из них, судя по материалам арбитражного суда, застройщик оплатил лишь 9 млн рублей. В марте 2018 года предприятие предъявило претензию компании Андреева, но задолженность строительная фирма так и не выплатила, сославшись на то, что «несогласна с ценой договора и условиями, указанными в нем». Несмотря на это, договор все же был подписан.

После этого «Владимирводоканал» три года ничего не делал для взыскания долгов. Иск в суд поступил лишь в мае 2021 года, когда трехлетний срок давности уже истек. Так что муниципальное предприятие, а значит и городской бюджет, потеряли 12,8 млн рублей. «Владимирводоканал» с 2016 года возглавляет нынешний депутат горсовета от «Единой России» Александр Кладов.