Авдеев устранит транспортный коллапс повышением тарифов
Транспортный коллапс во Владимирской области затронул не только столицу региона. Как уже писал «Чеснок», за последние два месяца были отменены десятки межмуниципальных рейсов. Отдаленные села и деревни остались без сообщения с Владимиром и районными центрами, а в Меленках автобусы исчезли вовсе.
Очевидно, что проблема возникла давно и зрела годами. За последние 10 лет муниципальные автотранспортные предприятия банкротились одно за другим. Автопарк изношен донельзя, а средств на его обновление в местных бюджетах нет, как, впрочем, и на субсидирование социальных маршрутов. Работать на плохой технике молодежь не идет, вдобавок и зарплата не привлекает: на строительстве той же трассы М-12 можно заработать в разы больше и не мучиться каждый день с ремонтом престарелого ПАЗика. Вдобавок и частники, сославшись на убытки в пандемию, ушли с нерентабельных, по их словам, маршрутов.
Александр Авдеев видит решение проблемы в закупке новой техники и повышении тарифа. Это он назвал «компромиссом» с населением. Жители за свой счет обеспечат себестоимость перевозок, а власти – за счет бюджета, т.е. опять же за счет жителей – обновят автопарки предприятий.
«Ситуация достаточно критическая. Тот тариф на межпоселенческие, межрайонные перевозки и в городе Владимире, безусловно, уже давно не покрывает расходы на осуществление транспортных перевозок. И поэтому, как бы это не было непопулярно, но мы сейчас думаем о том, чтобы все-таки стоимость перевозок покрывалась за счет тарифа, который оплачивают люди. Понимаю абсолютно, что это мера сложная, непопулярная. Люди скажут, что несвоевременная, потому что все подорожало.
Решение, скорее всего, будет развиваться в таких направлениях, что придется рассмотреть повышение тарифа – для того чтобы обеспечить себестоимость, просто закрыть стоимость перевозок. А вот вопросы приобретения подвижного состава, наверно, мы сделаем за счет бюджета. И мною уже принято решение, что в 2022 году мы обновим, начнем обновление подвижного состава ряда транспортных предприятий, в том числе по городу Владимиру, по городу Коврову, по Меленковскому району, по Муромскому району и еще ряд других», – рассказал в ходе прямой линии Александр Авдеев.
Вопросов к этому подходу несколько. Во-первых, во Владимире уже пытались обновить подвижной состав «Владимирпассажиртранса». Для этого предприятие в 2014 году на кабальных условиях взяло в лизинг 20 «Волгабасов». Сумма пятилетнего кредита составила почти 240 млн рублей (сегодня на новую закупку техники планируется взять в кредит 253 млн рублей). Треть новеньких газомоторов не проработала и полгода, у них обнаружилась неустранимая проблема с двигателями. Но вместо того, чтобы расторгнуть договор и вернуть бракованную технику, муниципальная компания продолжала до 2019 года исправно за нее платить. Фактически деньги просто выбросили на ветер. Сам «Владимирпассажиртранс» чуть не обанкротился, это сказалось и на тарифе. А причиной авантюры являлись интересы руководства города и области.
На этом опыте цепочка «повышение тарифа – улучшение качества услуги» не выстраивается. На деле зачастую получается так, что стоимость проезда дорожает, а качество перевозок остается прежним, если не ухудшается. Многие жители готовы платить за хорошую услугу, но не лучше ли сначала ее предоставить, чтобы владимирцы не оплачивали снова предвыборные обещания и прожекты?
Во-вторых, системным предложенное Александром Авдеевым решение вряд ли можно назвать, ведь денег сразу на все предприятия не хватит. И если обновление автопарка и начнется, то оно затянется не десятилетие. К тому же экономически обоснованным тариф никогда не будет.
Администрации области необходимо решать вопрос с развитием ПАТП. Как вариант – объединить их в одно государственное предприятие, создать единого транспортного оператора, заключать контракты не на отдельные маршруты, а на их группу и т.д. Варианты можно выработать на совещании с представителями перевозчиков, департамента транспорта, муниципалитетов, депутатов и общественности. Совместные усилия позволят выработать системный подход, единое решение общей проблемы, а не латать дыры там, где больше всего течет.