Аникеев построит аэродром для усадьбы в Заполицах?

Аникеев построит аэродром для усадьбы в Заполицах?

В августе «Чеснок» опубликовал расследование о недвижимости Григория Аникеева и его семьи, в рамках которого рассказал и об усадьбе в селе Заполицы Суздальского района, и о доме на Рублевке. Теперь же эта история получила продолжение.

Администрация Суздальского района вынесла на обсуждение проект нового генплана Павловского сельского поселения, в состав которого входят в том числе и Заполицы. Само обсуждение стартовало 3 декабря завершится 21 января, так что оставить свои замечания и предложения можно на сайте райадминистрации.

Одним из новшеств является строительство в двух километрах от усадьбы Аникеева «производственного комплекса по сборке легкомоторных летательных аппаратов с посадочной площадкой». Под аэродром выделяется земельный участок 33:05:000000:1460 площадью 57 га, к нему также предлагается проложить дорогу длиной 2,4 км с полосой отвода 27 метров. Сведения об участке можно изучить на кадастровой карте https://kartagov.ru/ 

Как говорится в обосновании проекта генплана, еще в 2019 году Белый дом согласовал перевод земель сельхозназначения в категорию промышленности, энергетики и транспорта. Положительное заключение дали 8 департаментов и инспекций обладминистрации, а заверил его зам Сипягина Александр Байер. В частности, директор департамента природопользования Татьяна Клименко объяснила изменение назначения земли:

«На территории проектируемой посадочной площадки «Заполицы» (аэродром) площадью 57,15 га располагаются болота».

Департамент сельского хозяйства против застройки сельхозугодий также не возражал, хотя плодородные поля Ополья можно переводить в другие категории только в исключительных случаях.

Сам участок под будущий аэродром 33:05:000000:1460 принадлежит агрокомплексу «Чистые продукты», которым владеет Нина Скачкова. Она же является директором аникеевского ЗАО «Канбан». Именно на эту компанию депутат Госдумы оформил один из домов в Заполицах и вертолетную площадку в Мордыше.

Аэродром Аникеев выписка

Очевидно, единороссу вертолетов показалось мало, и он решил добираться до своей усадьбы на самолете или просто проводить досуг в небе над Владимиром. Участок был оформлен в июле 2018 года, т.е. еще при правлении Светланы Орловой, а подготовка документации началась уже при Владимире Сипягине.

Вертолетная площадка в Мордыше

Добавим, что 8 декабря Белый дом выдал отрицательное заключение на проект нового генплана Павловского поселения. Свои замечания высказали департаменты имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта, природопользования и госинспекция по охране объектов культурного наследия. В частности, обладминистрация выступила против перевода 183 га сельхозугодий рядом с деревней Якиманское под застройку. Также в проекте были неверно указаны источники водоснабжения, не отражены объекты культурного наследия, не проведена экспертиза под размещение кладбища и т.д. А вот о застройке земель сельхозназначения под аэродром власти ничего не сказали.

Кстати, по территории Павловского поселения в будущем должна пройти высокоскоростная магистраль «Москва – Казань» и еще одна ветка в рамках планов формирования глубокого обхода Московского железнодорожного узла. Но их точное местоположение и сроки строительства пока не определены.