X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирский инвестор не смог взыскать ущерб в 9 млрд рублей из-за незаконных уголовных дел

Владимирский инвестор не смог взыскать ущерб в 9 млрд рублей из-за незаконных уголовных дел
Алексей Лобачев, Светлана Орлова и Сергей Лебедев, 2015 год. Фото — АВО

Громкие истории времен Светланы Орловой периодически эхом доносятся до сегодняшнего дня. Так, 9 ноября арбитражный суд Владимирской области отказал компании «Стромнефтемаш» в возмещении ущерба в 2,7 млрд рублей из-за незаконно возбужденных уголовных дел. Ранее инвестор не смог взыскать с государства убытки в 6,3 млрд рублей. Фирма должна была построить тепличный комплекс в Селивановском районе, но все закончилось печально: банкротство, уголовное дело и отказ от проекта.

Началась эта история в 2014 году. Тогда на экономическом форуме Светлана Орлова и глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев подписали соглашение о строительстве тепличного комплекса. Через несколько месяцев губернатор доложила об этом Владимиру Путину: «Сдали мы на 5 гектар теплицы в Петушинском районе, сейчас будем строить в Селивановском 50 гектар».

Орлова Путин
Фото — Кремль

Инвестором выступала торгово-промышленная группа «Стромнефтемаш Энерго», которая на тот момент уже построила в поселке Красная Ушна производство минеральной воды «Водосвет». Учредителем ООО «Стромнефтемаш» являлось ООО «Автоспецкомплект-сервис», принадлежавшее Алексею Лобачеву. Этот бизнесмен был соорганизатором отделения ОНФ во Владимирской области.

Проект тем не менее не состоялся. Еще 6 августа 2014 года в арбитражный суд поступил иск о банкротстве ООО «Стромнефтемаш». Процедуру наблюдения ввели 29 июня 2015 года, а несостоятельной организацию признали 7 июня 2016-го.

Параллельно на Алексея Лобачева завели целую кипу уголовных дел. Его обвиняли в невыплате зарплаты сотням сотрудников предприятия. По этому делу в 2017 году бизнесмена признали виновным и назначили ему штраф в 350 тысяч рублей, но в связи с амнистией – освободили от выплаты взыскания и сняли судимость.

Кроме того, Лобачева обвиняли в преднамеренном неисполнении договорных обязательств (уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ было заведено 6 февраля 2016 года) и в неправомерных действиях при банкротстве (ч. 2 ст. 195 УК РФ, обвинение предъявлено в июне 2018 года). 3 октября 2018 года уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления, за Алексеем Лобачевым признано право на реабилитацию. Предприниматель попытался возместить ущерб, но тщетно.

Моральный вред от незаконного уголовного преследования бизнесмен оценил в 6,3 млрд рублей. Также Алексей Лобачев потребовал от прокурора города Владимира принести извинения. Однако Ленинский районный суд ограничился компенсацией в 200 тысяч рублей. Тогда фактический владелец ООО «Стромнефтемаш» подал иск в арбитраж о взыскании ущерба компанией из-за наложенных арестов на имущество. В 2014-2015 годы приставы арестовали оборудование на десятки миллионов рублей, вдобавок в 2016 году у ООО «Автоспецкомплект-сервис» и ООО «Стромнефтемаш» изъяли всю бухгалтерию, а учредителю запретили продавать фирмы. Сам Алексей Лобачев долгое время находился под подпиской о невыезде. Из-за этого, как утверждал истец, компания, которая производила оборудование для нефтяной промышленности, коммунальной сферы, энергетики и ЖКХ, не могла исполнять обязательства по контрактам. Убытки и упущенную выгоду оценили в 2,7 млрд рублей.

Однако арбитражный суд оставил этот иск без удовлетворения, поскольку заявление о банкротстве ООО «Стромнефтемаш» было подано еще в 2014 году, и тогда же арестовали имущество предприятия. Так что к моменту возбуждения уголовных дел «организация производственную деятельность уже не осуществляла». Потому суд и не усмотрел связи между незаконными уголовными делами и закрытием бизнеса.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097